您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

南京大学国际关系研究院院长朱锋教授来访我院

作者: 时间:2018-10-08 点击:12


(通讯员:王芳)927日,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋教授来访我院,为我院带来一场主题为“中美贸易战阴影下的南海局势:问题与挑战”的精彩讲座。此次讲座由鞠海龙教授主持。


朱锋教授正在演讲


讲座中,朱锋教授首先从中美贸易战引入主题,从中美贸易战的表现、特点以及原因等方面生动形象地介绍了中美在这场贸易战中的角色与作用,指出国际关系理论中“贸易和平论”的重要性;随后,教授深入分析了中美贸易摩擦的起因,探究了中美关系现状与未来走势,并对中美贸易战阴影下的南海新形势进行了解读;最后,朱锋教授总结:中美贸易战将长期化,中国应当抓住“斗”、“谈”、“变”三要素,管控战略风险,既要努力有为,又要顺势而上。


师生认真听讲


演讲结束后,朱锋老师就师生们提出的对世界未来形势的预测、中美和日美贸易竞争的比较等问题进行认真、详细的回答。此次讲座观点新颖,内容丰富,让师生们对中美贸易战以及南海局势有了更新更深的理解,大家都获益匪浅。


嘉宾简介:

朱锋,1964年生,江苏苏州人,1981年考入北京大学国际关系学院,1991年获国际关系学博士学位。曾任北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院国际安全研究项目主任。现任南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任,南京大学国际关系研究院院长,南京大学特聘教授。

朱锋教授长期从事国际安全研究和教学,学术专长为大国关系与海洋权益斗争、中美日安全、外交与战略关系、以及东亚核不扩散问题,代表著作有《人权与国际关系》、《导弹防御计划与国际安全》、《风云2001》、《国际关系理论与东亚安全》、《中国崛起:理论与政策的视角》、《中日安保交流、防卫合作的历史、现状和展望》、Chinas Ascent: Power, Security and the Future of International PoliticsSouth China Sea: Struggle for Stability等。朱锋教授曾在美国哈佛大学费正清东亚研究中心、美国战略与国际安全研究中心(CSIS)、美国布鲁金斯学会、英国杜兰大学、日本信洲大学、新西兰维多利亚大学等国际著名大学或研究机构担任访问教授,在国际国内多个研究机构及学术期刊担任高级研究员和学术编辑,担任过英国国际战略研究中心(IISS)非居住研究员,权威国际学术季刊East Asia Quarterly编委、Australian Quarterly of International Relations编委。201111月当选世界国际问题研究学会(ISA)学术自由委员会委员。



国际关系学院/华侨华人研究院

                                       2018927