您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

国家安全,人人有责 世界发展,携手共创

作者: 时间:2018-09-28 点击:10

国家安全,人人有责  世界发展,携手共创


(通讯员:黄文琪)为加强同学们思想政治教育,引导其对我国时事热点的关注,帮助其正确、全面地理解时政,926日下午,我院党委书记陈斌在番禺校区给同学们上了以“安全稳定是人类命运共同体的题中之义”为主题的思政课,进一步加强我院同学对国情社情的认识。

开讲之前,陈斌书记首先播放了近期中央电视台《焦点访谈之“危情谍影”》节目,节目讲述了台湾间谍情报机关和情报人员对赴台学习交流的学生开展间谍行动,危害国家安全和社会秩序的稳定。陈斌书记讲到,维护国家安全和社会稳定,人人有责。但是我们不应杯弓蛇影而不敢开展对外交流,因为在全球化的大背景下,交流是必不可少的,他以暨南学堂的创办和和改革开放政策的出台为例,说明积极开展对外交流可以取长补短,只有交流才能促进合作,赢得发展。


(与会同学积极发言)


当今世界,全球化的趋势不可逆转,在国家发展进程中,开展国际合作与对外交流必不可少,因此国与国之间的联系与依存日益加深。在此背景下,中国应势提出了“人类命运共同体”的理念。对于何为“人类命运共同体”,陈斌书记引用习近平主席的话来解释,那就是“每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,我们应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实”,“其核心是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。接着,陈斌书记就“如何构建人类命运共同体”进行讲解,向同学们传递了应该在“普遍尊重不同文化和文明、坚持对话协商解决争端、促进各国合作和共享发展成果、坚持环境友好和共同治理”的基础上来建设可持续的美好世界。他通过列举我国开展的主场外交和“一带一路”的实践,阐述了我国在推动构建人类命运共同体方面的努力和贡献。他说,一个国家没有强大的经济实力,没有安全稳定的社会环境,没有开放包容的心态,主场外交注定失败,遑论构建人类命运共同体!

这一堂课,使同学们对我国近年来在国际社会中发挥的作用有了较为全面的认知;并清楚地了解到,国家的安全稳定,是构建人类命运共同体的基本要素之一。


中共暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院党委

 2018928