您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

学党史、颂党魂、立壮志 ——国际关系学院/华侨华人研究院党委成功举办知识竞赛活动

作者: 时间:2019-06-05 点击:10


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,回顾党的光辉历程,了解党的辉煌成就,激发全院师生的爱党、爱国、爱校之情,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,国际关系学院/华侨华人研究院于531日下午在校本部校友楼4楼会议厅成功举办“知党史·享竞赛·共建新时代”知识竞赛。此次竞赛由学院党委主办,学生党总支和教工党支部承办,各学生党支部以支部为整体参加竞赛,教工党支部的党员和积极分子作为支部的智囊团参与其中。此次比赛,同时也是学院党委按照《2019年学校党委书记项目:“宏教立德、声教四海、善教致远”行动计划实施方案》的要求,紧密结合学院党委工作重心,推进党的建设与教师队伍建设及助力学生成长相结合的有益尝试。

现在就让我们一起来回顾一下比赛当天的精彩环节吧


一、精彩亮相,展现青春风采

此次竞赛的主持人是学校第二期“忠信笃敬班”学员、2017级研究生党支部书记魏晓敏和2018级研究生党支部书记孙锦。竞赛开始前,学院党委陈斌书记致辞。陈斌指出,中国共产党是一个学习型、服务型、创新型组织,善于学习是党的特点。“学习强国”APP的推出,在全党掀起了又一次学习高潮。此次知识竞赛,可以检验学院教工和各学生党支部学习的成效。

本次知识竞赛共有4支参赛队伍,分别是2016级研究生党支部、2017级研究生党支部、2018级研究生党支部和本科生党支部。在主持人宣读完比赛奖项及竞赛规则后,比赛正式开始。

首先迎来的是来自个参赛队伍的亮相环节,每位参赛成员精神焕发、积极向上的面貌给在场的每一个人都留下了深刻的印象。


本科生党支部的全体参赛队员和智囊团老师们风采展示中


二、激烈角逐,释放青春能量

比赛共分为三轮,分别是必答题环节、抢答题环节和风险题环节。为了增加比赛的趣味性,每支参赛队伍都拥有“一箭双雕”、“明枪暗箭”和“草船借箭”三个锦囊。

在必答题环节,各参赛队伍依序回答10道必答题。2017级和2018级研究生党支部都在这一环节使用了“一箭双雕”锦囊,有惊无险地答对了全部必答题。


参赛队伍使用锦囊


在抢答题环节,每支参赛队伍都需要用抢答器进行抢答。每一支参赛队伍都毫不示弱,敢抢敢答,这个环节既考验成员们的反应速度,也考验了他们的勇气,精彩纷呈。


各参赛队伍紧张抢答中


最后的风险题环节共分为两轮,每一轮各参赛队可根据情况自由选择30分题、60分题、90分题的任一题目。每支参赛队伍都勇敢地选择了中高难度的题目,凭借着扎实的专业基础、党史知识、默契的团队配合以及对竞赛规则的熟练把握,每支队伍都获得了优异的成绩。


队伍们认真回答问题


参赛队员和智囊团的老师们认真商讨答案


三、砥砺前行,踏上未来征程

三轮的答题环节结束后,学院“学习强国”学习达人王子昌老师对各参赛队伍的表现进行了简要的点评。同时也分享了自身对于“学习强国”学习平台的学习感悟。他指出,“学习强国”学习平台有助于我们充分利用碎片化时间,增进我们对平时忽略的知识的把握,通过“学习强国”,我们对党和国家的建设以及法律法规、日常生活规范的理解能够得到进一步地加强和提升。最后,王子昌老师鼓励所有党员和团员青年要学会利用好自己所拥有的各种学习资源和学习平台,不断提高自身的政治素养和专业水平。

王子昌老师点评比赛


老师点评期间,比赛的结果也新鲜出炉!本科生党支部凭借绝对的实力斩获勇立潮头奖(一等奖),2017级研究生党支部荣获奋勇拼搏奖(二等奖),2016级研究生党支部和2018级研究生党支部也以优秀的表现获得创先争优奖(三等奖)。陈斌书记、鞠海龙副院长和代帆副院长分别上台为各获奖队伍颁发奖项并合影留念。

本科生党支部获得勇立潮头奖


2017级研究生党支部获奋勇拼搏奖


2016级研究生党支部获创先争优奖


2018级研究生党支部获创先争优奖


至此,“知党史、享竞赛、共建新时代”知识竞赛完美落下帷幕。“不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有灵魂”,历史是一面映照现实的镜子,也是一部最富哲理的教科书。学习党史和国史是我们党的优良传统。从党史和国史中,我们可以吸取历史经验教训。以史鉴今,立党治国,坚定信念,不迷失方向,不背离初心。因此,共建新时代,就要求全体党员和团员青年学党史、知党史、懂党史,党史中学党性修养、宝贵经验、光荣传统、优良作风,真正做到学有所知、学有所悟、学有所获、学有所用。


活动留影