您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

温斯顿塞勒姆州立大学Sackeyfio教授做客我院博雅大讲坛

作者: 时间:2019-06-05 点击:13

  





(通讯员:韩豪)5月30日,美国温斯顿塞勒姆州立大学英文系副教授Rose A. Sackeyfio做客我院博雅大讲坛,并带来一场题为21世纪跨国主义视角下的形象、表征和身份(Image, Representation and Identity Transnational Perspectives in the 21st Century)的专题讲座。本次讲座由我院国际政治系主任李皖南副教授主持。

  

Sackeyfio教授在演讲

合影留念


  Sackeyfio教授在尼日利亚的艾哈迈杜贝洛大学取得博士学位后留校任教10年,她的研究兴趣集中在女性研究领域,著作颇丰。讲座伊始,Sackeyfio教授现为大家播放了一段视频,展示一个与世人眼中迥异的非洲形象,并以此来引出今天讲座的内容。她指出,非洲人民移居到世界各地是收到各种原因影响的,其大致可以划分为三个阶段:一是殖民时期欧洲殖民者强行掳走大量非洲人作为奴隶,贩卖至世界各地;二是非洲大陆人民自由、自愿地选择在世界范围内迁移;第三个阶段就是当代全球性的移居和迁移。Sackeyfio教授关注到了这些迁移阶段中所产生的种种问题,特别是非洲女性通过文学的视角来阐述自我认知的构建,并以此进行深入的讨论。她指出,非洲女性在向外迁移过程中所形成的文学作品可以大致分为两个阶段,第一个阶段被称为“后殖民主义”视角下的写作;第二个阶段被称为当代文学。在第一个阶段中,非洲女性在1966年第一次开始使用英文进行写作,非洲的声音也逐渐被世界所听到。而这一时期的主题主要围绕着种族、文明间的冲突、身份认同以及去殖民化等主题。在第二阶段,也就是21世纪的今天,非洲女性作家结合自身移居的经历,围绕着全新的主题,如阶级、婚姻与家庭、传统与现代的冲突以及泛非主义等,描述当代散居世界各地的非洲女性所包含的多层次的形象与身份认同。


Sackeyfio教授在讲座中引述了诸多史料,并结合自身的经历来进行深入挖掘,提出了许多精辟的见解。讲座结束后,Sackeyfio教授与在场同学进行了交流,并留影纪念。

  

  

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

2019年5月31

  

  

嘉宾简介:

Rose A. Sackeyfio副教授来自美国温斯顿塞勒姆州立大学英语系,自1993在尼日利亚的Ahmadu Bello在大学完成博士学位后,留校任教近十年。Sackeyfio博士的专业领域和研究兴趣是跨学科的,包括非洲和散居非洲的妇女文学、妇女研究、文化研究以及最近的南亚妇女写作。她的研究兴趣来自于在西非40多年的旅行和研究。Sackeyfio博士许多出版物包括《非洲文学协会杂志》和《今日非洲文学》的图书章节和同行评议文章。她是尼日利亚著名评论文集《新兴视角下的Akachi Adimora Ezeigbo》的联合编辑。目前,她正在编辑一本评论性文章《21世纪散居海外的女性》。