您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

三位菲律宾学者来访我院

作者: 时间:2018-09-14 点击:10

三位菲律宾学者来访我院

(通讯员:许文龙)911日下午,马尼拉时报专栏作家Victor N.Corpus、马尼拉标准报专栏作家Rod P.Kapunan和菲律宾华文媒体专栏作家吴建省三位学者做客一百七十七期天下论坛,为我院师生带来了一场以“当前菲律宾国内政治的发展与中菲关系的前景”为主题的讲座。此次讲座由代帆副教授主持。


                      Victor N.Corpus先生


Victor N.Corpus先生从“零和战略”的角度分析如何处理中菲关系。他认为如果两国秉承双赢的思路推进双边关系,那么中菲两国都可以从中获益。比如将菲律宾纳入中国“一带一路”的范畴,菲律宾的发展可以和中国的“一带一路”倡议对接,推动菲律宾贸易和经济的发展。他还谈到了南海通道对于中国的重要性,认为这一区域在地缘战略上对中国非常关键,菲律宾的海洋政策必须考虑到这一现实。


Rod P.Kapunan先生演讲中


马尼拉标准报专栏作家Rod P.Kapunan先生则从历史的角度谈到中菲海洋争端。他指出,1898年美西战争之后,美国和西班牙所签订的一系列规定菲律宾领土的条约,都没有把黄岩岛和南沙群岛包括在内,菲律宾是在1951年旧金山条约之后,才开始对南沙群岛提出主权申索。谈到未来的中菲关系,Kapunan先生坦诚,尽管菲律宾社会很开放,但是菲律宾人普遍缺乏对中国的了解。他希望中菲之间能够在南海实现共同开发,菲律宾必须发展与中国的友好关系,因为中国是一个崛起中的大国,而且中菲双方在很多领域的利益都是一致的。

在随后的互动环节中,在座的各位学者与师生们就多个相关问题展开了进一步讨论。


合影留念


嘉宾简介:

吴建省(Ng Kin Seng,菲律宾华文媒体专栏作家、时政评论员、政治分析人士;

Victor N.Corpus.马尼拉时报(The Manila Times)专栏作家,哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理硕士学位,退役菲律宾武装部队陆军准将;

Rod P.Kapunan.马尼拉准报(Manila Standard)专栏作家、时政评论员、政治分析人士。


国际关系学院/华侨华人研究院

2018911