您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院顺利举行2018级新生开学典礼暨名师第一课

作者: 时间:2018-09-11 点击:10


(通讯员:韩豪 麻仲钰 谭璇)九月的广州依旧热情如火,10日下午,国际关系学院/华侨华人研究院新生开学典礼在热烈的氛围中于番禺校区W2-302拉开了序幕。张振江院长、陈斌书记、陈奕平副院长、陈定定副院长、谢煊副书记等十数位学院领导及老师与2018级本硕博全体新生和我院学生代表参加了本次开学典礼。典礼由陈斌书记主持。

陈斌书记主持开学典礼

莘莘学子拳拳心,难忘师恩念师情

2018910日恰逢第三十四个教师节,“三尺讲台迎冬夏,一方黑板写春秋”。2018级全体新生怀着赤诚之心,在这个特殊的日子里,向全体老师献上最真挚的祝福,道一声“您辛苦了!”真诚的祝愿各位恩师身体健康,工作顺利。在场的各位老师对同学们的祝福表示感谢,并祝愿全体新生能够学业有成。

张院长致辞


师长寄语字字金,指点迷津助前行

祝福之后,院党委陈斌书记宣布开学典礼正式开始,并介绍了出席本次典礼的各位领导和老师,随后,张振江院长致辞。张院长在讲话中首先代表学院表达对全体新生的热烈欢迎,祝贺大家成为新的暨南国关人。紧接着,张院长分别介绍了2018级新生的构成以及暨南大学的创办历史,详细的讲述了暨南大学的发展轨迹,并号召大家要了解校史,以成为有百年文化积淀的侨校中的一份子为荣。

开学典礼的第二部分是新生班主任致辞,席金瑞、贺喜和唐睿三位老师先后上台发言。席金瑞老师号召全体新生,要能够走出课堂,走进自己,脱离死板框架,并学会建立良好的人际关系;贺喜老师鼓励在座的新同学既要读万卷书,也要行万里路,并且在学习中保持身体健康;唐睿老师则从人生的角度出发,希望新同学能够认准人生的前进方向,学会思考,在思考中成长。

典礼现场


人才济济共一堂,国关书香永流芳

师长们致辞后,17级的师兄师姐和18级的新同学也先后上台发言。研究生会主席吕臣臣在发言中,首先传达了对新同学的欢迎,并向各位老师表示感激之情,随后他分享了过去一年的成长历程;本科生学生会主席张寒昱在发言中提到:“我们不能成为别人,但却能成为更好的自己”,引起同学们的共鸣;随后,18级本科新生曾鸣键代表全体本科新生发言,表达了对未来大学生活的无限向往;18级外交学研究生新生孟思岐在发言中,说出了对研究生这个新身份的期待和向往,在国关做到不留遗憾。

典礼接近尾声,学院为新生授予院徽,虽只是一枚小小的院徽,但背后却是历届国关师生沉甸甸的期盼与不懈的追求,凝聚了学院厚重的历史,承载的是老师们对于新生们的殷切期望。陈斌书记详细地介绍了院徽各个部分的含义,并希望同学们也能乘着暨南之舟,驶向知识的彼岸,驶向成功的彼岸。

名师开讲第一课,畅聊理想话人生

开学典礼圆满结束后,张振江院长开授18级新同学们的第一堂课,课堂气氛轻松活跃,张院长用诙谐幽默的语言,向同学们传递着重要的人生经验。告诫同学们,在新的学习生活开始前,首先要经历一个“归零”的过程,以真挚的态度迎接新的挑战;其次,要树立坚实的目标,并且毫不松懈地以目标为指南针,坚持前进。此外,张院长也希望新生可以养成三个习惯:身心健康、与人为善、阅读思考,成为一名优秀的国关人。张院长从自身的经验出发,告诫新同学要爱惜身体,为繁重的学业打下良好的基础;还要做到与人为善,管理好人际关系;更重要的是要学会多读书、多思考,成为一个有思想的人。最后,张院长祝愿在座的所有新同学都能够在新的征程中,通过自己的努力拼搏,收获精彩的未来!

入得国关门,即为国关人。从现在起,各位新同学将打起十二分的气,在天空中划出属于自己的七色彩虹!




国际关系学院/华侨华人研究院

2018910