您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院举办第三届暑期夏令营

作者: 时间:2018-08-08 点击:11


720-25日,我院成功举办第三届“东南亚、华侨华人与区域国际关系”暑期夏令营,来自全国24所大学的48名学生和老师参加了本次夏令营活动。

本次夏令营延续以往学术会议+授课的模式。721日,学员们参加了由暨南大学印度尼西亚研究中心、中国社会科学院东南亚研究中心、暨南大学东南亚研究中心联合举办的“当代印尼研究”国际学术研讨会。会议设置了印尼政治发展、印尼公共外交、中国-印尼经济合作、中国-印尼人文交流等四场分组讨论,与会学者为学员们展示了他们对2019年印尼大选、一带一路、中国-印尼关系中的国内和国际因素、反恐、海洋合作等热门话题的见解和观点。722-24日,我院为学员组织了七场授课,课程围绕东南亚、华侨华人与国际关系研究方法等主题展开,如新加坡南洋理工大学刘宏教授的“‘一带一路’的政治经济学:东南亚的视野与挑战”、厦门大学李明欢教授的“国际化时代的治学探索:基于华侨华人研究的若干思考”、暨南大学张振江教授的“理解中国与世界关系的三种逻辑”。

不少学员表示此次夏令营开阔了视野,拓展了他们对国际关系和东南亚的认识,以及对暨南大学国际关系专业的了解。广西民族大学的陈玲艳同学说:“暨大国关让我以全新的视角看待世界、看待政局、看待事件,特别是国际化理念和人文情怀对我的冲击是异常深刻的。学术研究并不是阳春白雪,而是如此契合当下,大选题并非我臆想中的泛泛而谈,而是基于一些现实的小的视角进行全面的剖析与思考,折射大命题,联系是如此紧密,又如此深刻。我想,国关有我想要追寻的梦”!黑龙江大学的申青青同学来信说:“广州是一座热情似火的城市,而暨大研修更是一次终生难忘的经历。带着朋友的祝福,带着暨大的馈赠,来回6千多公里的跨越,长途跋涉的颠簸,早已在遇到这一批优秀的小伙伴和享受暨大精心准备的饕餮学术盛宴之后消失得无影无踪。感恩遇见,感谢暨大盛情!明年再见!