您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院成功举办“当代印尼研究”国际学术研讨会

作者: 时间:2018-07-24 点击:12


我院成功举办“当代印尼研究”国际学术研讨会


今年中国和印尼建立全面战略伙伴关系5周年,中国-印尼关系也迎来深化合作的历史机遇期。为进一步探讨两国关系深入发展,2018721由暨南大学印度尼西亚研究中心、中国社会科学院东南亚研究中心、暨南大学东南亚研究中心联合举办当代印尼研究”国际学术研讨会在广州举办。暨南大学党委书记林如鹏教授、印尼驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)先生中国社科院东南亚研究中心许利平教授亲临大会,并为大会致辞。印尼驻广州总领事馆的总领事谷丹多(GUSTANTO)先生、暨南大学国际交流合作处处长蒲若茜教授出席了研讨会。研讨会由我院院长张振江教授主持。

暨南大学党委书记林如鹏教授欢迎辞中指出,中国高度重视发展与印尼的关系,2013年,习近平主席成功访问印尼,为两国关系发展规划了方向20185月,李克强总理对印尼进行访问,双边关系迎来深化合作的历史机遇期。随着中印尼全面战略伙伴关系不断深化,中国与印尼的关系已驶入发展的快车道。与此同时,中国和印尼之间的相互认知落差也日渐凸显,这需要中国和印尼彼此加深相互的了解,才能更加有效深化合作。暨南大学作为中国“华侨最高学府”和中国东南亚研究的学术重镇,与中国社科院东南亚研究中心联合举办本次研讨会,对中国-印尼全面战略伙伴关系进行回顾与总结、对未来进行展望,具有十分重要意义。希望在本次研讨会上,来自国内外的学者能够坦诚交流、深入讨论、共同为推动中国-印尼双边关系的友好发展献计献策,做出新的贡献。


暨南大学党委书记林如鹏教授欢迎辞


印尼驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)先生专程从北京亲赴广州他在开幕词指出,“上个月我跟习近平主席见面的时候说过,我和其他的东南亚驻华大使都认为中国的发展是至关重要的。中国是印尼的重要的贸易合作伙伴,同样印尼也是中国一个十分重要的合作伙伴,我们双方的贸易额达到了640亿美元之多,而中国也是印尼第二大的投资国,我相信通过中印尼两国的合作,以及举办学术研讨会可以进一步推动中国-印尼双边合作关系。印尼和中国之间的关系应该更加紧密,这不单只是经济方面的合作,它还必须要在人与人的交流、往来方面有更加深入的合作。因为人与人之间交流才是最重要的,人文的交流是最重要的。”

印尼驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun致开幕词


中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平教授代表主办方之一在开幕式致辞中强调,“根据澳大利亚洛伊研究所于20185月发布的研究报告,2030年,在经济和军事等方面,印尼将跻身10大强国之林,并崛起为世界第四大强国。虽然印尼崛起还面临一些障碍,但印尼迈向世界强国的步伐难以阻挡大规模的年轻劳动力人口红利,丰富的自然资源,庞大的数字经济潜力以及重要的地理位置等因素,决定了印尼在未来发展中的重要地位。对于学术界来说,研究当代印尼生逢其时,研究印尼也逐渐成为一门显学希望通过此次会议加深学术界同仁的联系与合作。”

中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平教授致辞


本次研讨会就中国-印尼关系的发展,设置了两场大会发言,另外就印尼国内政治发展、印尼公共外交、中国-印尼经济合作、中国-印尼人文交流设置了四场分组讨论。2019年印尼大选、一带一路、中国-印尼关系中的国内和国际因素、反恐、海洋合作等成为大会的热点议题。研讨会气氛热烈,精彩纷呈。

来自中国大陆、中国香港、印尼、马来西亚、新加坡等国的40多位专家、学者参加了研讨会此次研讨会为国内近年来规模最大的有关印尼问题的国际学术研讨会这也是暨南大学印尼研究中心、暨南大学东南亚研究中举办的一次重要学术活动。暨南大学印度尼西亚研究中心和东南亚研究中心是教育部国别和区域研究备案中心,于2017年获教育部批准。

国际关系学院/华侨华人研究院

2018年7月23日