您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我校拉丁美洲研究中心和中国社会科学院拉丁美洲研究所

作者: 时间:2018-07-18 点击:21

我校拉丁美洲研究中心和中国社会科学院拉丁美洲研究所

成功举办“2018年中美洲和加勒比地区形势研讨会”

710日,“2018年中美洲和加勒比地区形势研讨会”在我院召开。本次会议由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、暨南大学拉丁美洲研究中心、中国社会科学院拉丁美洲研究所中美洲和加勒比研究中心联合举办。来自外交部、中国社会科学院和我校的专家学者及我院师生参加了此次论坛。

在开幕式环节,原中国驻巴拿马贸易代表处王卫华大使、中国社会科学院中美洲和加勒比研究中心王鹏秘书长、我校国际关系学院/华侨华人研究院张振江院长先后致辞。王大使指出:中美洲和加勒比地区是美国后院中的后院,也是台湾地区“邦交国“集中连片的地方,很有必要加强研究。王鹏秘书长阐述了此次联合我校拉美研究中心办会的目的和意义。张振江院长论述了“一带一路”倡议与拉丁美洲的关系。我院陈奕平副院长也莅临现场。

会议的第一单元是“2018年中美洲和加勒比地区形势研讨”。王卫华大使精辟论述了当前中美洲和加勒比地区形势,并着重分析了洪都拉斯、哥斯达黎加、危地马拉、萨尔瓦多和海地等国别的形势。王鹏从发展历程、政治氛围、社会状况、国家治理等角度考察了中美洲和加勒比地区国家的内政外交。中国社会科学院拉丁美洲研究所李菡助理研究员讲授了尼加拉瓜的政经形势及对外关系。

当天下午,王卫华大使就巴拿马形势做了专场报告。王大使指出:中国和巴拿马关系源远流长,华侨华人在巴拿马成就斐然。中国和巴拿马在“一带一路”倡议方面的合作已经成为中拉关系的典范。我院贺喜副教授就“中美洲及加勒比地区华侨华人研究”做了专题汇报。

与会学者还交流了国内外中美洲和加勒比地区研究的新进展,并讨论了未来可能的学术合作增长点。

本次研讨会是我校拉丁美洲研究中心和中国社会科学院中美洲和加勒比地区研究中心学术合作计划的重要组成部分,必将有力地推动我校的拉美研究事业和对拉交往工作。(通讯员 贺喜)

  

国际关系学院/华侨华人研究院

2018年7月18日