您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

贸易战的政治学分析

作者: 时间:2018-07-09 点击:62

贸易战的政治学分析

(通讯员:保应秋)627日晚19点,我院第一百七十四期天下论坛在第二文科楼616会议室开讲。此次论坛主题为“贸易战的政治学分析”,主讲嘉宾为我院三位青年博士:唐睿博士、贺喜博士和席金瑞博士,主持人为庄礼伟教授。


左起:唐睿博士、贺喜博士、席金瑞博士、庄礼伟教授


唐睿博士首先为与会师生带来了题为“东南亚经济危机与威权主义的持续——印尼与马来西亚的经验”的报告。唐睿博士认为应对贸易战的关键在于如何应对“内部危机”。他首先分析了贸易战与潜在的经济危机的关系。随后他从印尼与马来西亚经济危机前两国的经济特征以及危机后不同的结果两个方面具体分析。唐睿博士通过SlaterPepinsky的理论对此进一步解释,并从中得到对此次中美贸易战的启示:经济衰退时通过限制搭便车行为以及增强精英对强威胁感知的一致性,能够以较低成本渡过危机。

贺喜博士则带来了题为“杀敌于无形——以冷战时期美国对智利的经济制裁为例”的报告。贺喜博士通过大量一手资料还原了上世纪七十年代,美国通过对智利的经济制裁而铲除了阿连德左翼政府的历史事件。贺喜博士将美国对智利经济制裁的手段主要分为五类:切断贷款、逼债、美资铜矿公司坚决抵制智利铜矿国有化、操纵世界铜价以及国际电话电报公司对美的协助。贺喜博士借细致回顾这一历史事件,强调美国在经济制裁中善用“组合拳”、并且调动政商等各方力量促使制裁成功;同时,美国还善于利用“联系战略”(挂钩战略)牵制对方。

席金瑞博士有多年美国留学经历,他从自身体验出发,同与会师生一起探讨“‘贸易战’中的中美关系”。席金瑞博士认为要将中美关系置于多维度中观察:历史维度、国际结构维度和国内国情维度。他认为在中美贸易战中,既要注意到美国的“内虚”,也要注意到美国的“内实”。前者是指美国的财政赤字、贸易逆差、道德败坏、国内两极分化、不再安全等等问题;后者是指美国超柔度的软实力(诚信和创新)以及绝不容许虚假和非正义。



与会师生


论坛第一环节结束后,主持人庄礼伟教授首先针对三位博士各自的报告提问。在嘉宾和主持人你来我往的犀利问答中,此次论坛气氛被推至白热化,引得在座的同学们也跃跃欲试。毕业多年的“老国关人”和从南校区赶来的众多本科生也热情高涨,向嘉宾们提出了不少兼具学术和现实意义的问题。三个多小时后,此次天下论坛在大家激烈的探讨中落下帷幕。




嘉宾简介:  

唐睿:复旦大学政治学博士,暨南大学国际关系学院副教授,硕士研究生导师。主要研究方向为政治制度与经济增长,发展中国家的执政党建设与政治稳定。著有《体制性吸纳与东亚国家政治转型》。在《世界经济与政治)International Review of Social Sciences等期刊发表了一系列论文。

贺喜:南开大学历史学博士,暨南大学国际关系学院副教授,暨南大学拉美研究中心副主任。研究方向是拉丁美洲国际关系、政治、历史与华侨华人,讲授(国际关系史》课程。著有《智利现代化道路研究》,在《当代世界社会主义问题》《拉丁美洲研究》等期刊发表了一系列论文。

席金瑞:美国北得克萨斯州立大学政治学博士,暨南大学国际关系学院讲师。研究方向为中国治理、中国与亚太关系等。有论文发表于Asian Survey Sustainability等期刊。讲授全英硕士生课程Research Methods in Social Sciences




国际关系学院/华侨华人研究院

2018627