您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院召开研究生科学道德与学风建设宣讲会

作者: 时间:2018-07-07 点击:25

  

  (通讯员:黄德雪)我院于75日在第二文科楼616召开“研究生科学道德与学风建设宣讲会”。出席宣讲会的有张振江院长、陈斌书记、庄礼伟教授、张云副教授、政治学博士后流动站研究人员和我院全体研究生,会议由陈奕平副院长主持。

    

老师宣讲 

陈斌书记首先讲话,强调科学道德与学风建设宣讲的重要性。他指出,学院一直重视学术道德与学风建设工作,并号召全院研究生遵守学术道德规范,做一名合格的研究生。

张振江院长以我校最近发生的学术不端案例为例,指出这种行为害人害己,后果严重,对个人、导师、学院和学校都造成极大伤害,这不仅是法律问题,更是道德问题。他强调,做学术即做人,最重要的是“诚实 ”,他人优秀成果可以引用,但要用得合法合规。在大数据时代,学术不端无处可逃。做学术研究要遵守法律法规,形成遵守学术规范的良好习惯。张院长指出,杜绝学术不端,最重要的是诚信。他希望全体学生诚诚实实做科研,诚诚实实做学生,诚诚实实做人。

接着,庄礼伟教授列举了国内外学术不端的典型案例,他强调做学术要有羞耻之心和敬畏之心,主动恪守,不应被动遵守;要有学习积极性,广泛阅读,热爱思考,热爱学术,自然就会有想法,就不会去抄袭;尊重作者就是尊重自己。他认为在座各位都是优秀的,要有自信,相信自己能够做好学术,要不断自我超越,自我鼓励,高标准要求自己。

之后,张云副教授以“为了学术共同体的尊严”为主题进行宣讲。他指出,从学术规范、学术道德、学术伦理到学术理想是由低到高的层次追求,学术规范是基础,必须予以遵守;现在国家越来越重视知识产权保护,相关法律也在不断完善,我们也要有更高的学术追求。

最后,陈奕平副院长作总结发言,他再次强调学术规范的重要性,并提到导师在科学道德与学风建设方面的教育、指导和审查等监管责任。他提出三点要求:第一,要求全体师生都要学习教育部和学校的有关文件,包括《高校人文社会科学学术规范指南》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《发表学术论文“五不准”》《学位论文作假行为处理办法》等(参见暨南大学研究生德育网),了解科学道德和学术规范的规定;第二,公开发表学术文章,需告知导师;第三,发表文章,须提交学院备案。他认为,此次宣讲会目的在于再次强调我院每年新生入学都在进行的学术学风规范,呼吁全体师生延续国关学术传统,遵守相关学术规范,维护国关学术声誉,共创国关学术辉煌。

 

认真听讲 

每一位老师的精彩宣讲都获得热烈掌声的回应,此次宣讲会使同学们深受教育和启发。学术不端案例时有发生,这告诉我们要时刻为自己敲响警钟,相信我院全体研究生一定能不负众望,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,成为优秀的国关学术人。