您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院顺利召开人才培养经验交流及教育思想讨论会

作者: 时间:2018-04-16 点击:104

我院顺利召开人才培养经验交流及教育思想讨论会


 为全面迎接本科教学审核评估工作,进一步提升我院教学质量,413日上午,我院组织召开人才培养经验交流及教育思想讨论会。学院党委书记陈斌、副院长鞠海龙、党委副书记谢煊,以及全院教职工出席本次会议,会议由陈奕平副院长主持。

 (陈斌书记做动员讲话)

会上,陈斌书记做了本科教学审核评估以及教育思想大讨论动员。陈斌书记首先传达了林如鹏书记宋献中校长在学校迎评动员会上的讲话精神,他指出,本科教学工作审核评估是近期学校以及学院的头等大事,全院上下要统一思想、党政一心,各岗位之间要相互协作、密切配合,全力做好审核评估工作。他说,人才培养是高等教育的基本功能,立德树人是教育的根本任务,希望借此次人才培养经验交流拉开我院教育思想大讨论的序幕。通过全体教师的参与,对教育教学思想和人才培养方案进行深入研讨,从中感受和体会立德树人的要义,凝聚共识,牢固树立人才培养中心地位,落实新一轮本科人才培养方案改革。他希望全教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,全心全意做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

陈奕平副院长向与会老师通报了本科人才培养方案修订工作进展并就本科审核评估做了动员。他指出,在全体教师的共同努力下,经过调研、起草、讨论、修改等环节,2018级本科人才培养修订工作已经基本完成,后续工作仍需要各位老师的全力支持,将人才培养方案落到实处。同时,围绕“本科评估评什么”、“本科评估怎么评”、“本科生学业分析”、“本科生就业情况”等向与会教师做了详细分析。他强调,全院师生要高度重视,分工合作,全力推进本科教学工作审核评估工作,评估不是目的,要真正做到“以评促建”,追求卓越。

 (教师代表分享经验)

鞠海龙教授、庄礼伟教授、程晓勇副教授、李皖南副教授、赵子乐老师、龚泽宣老师分别就本科教材建设、论文指导、教改项目、实习基地建设、课程教学及研究生培养等方面分享经验,其中有关教材的自身特色、基础教育与专业前沿的结合、因材施教与学生参与、通识教育与分流教学、教学传承与教学改革、教学相长与研学相长等方面的话题引起各位老师共鸣和热烈的讨论。

4月和6月我校即将迎来本科教学工作审核评估的预评估和正式评估,以此次讨论会为契机,在促进人才培养及教育思想讨论的基础上,我院定会在评估中取得优异成绩,一展国关风采。


国际关系学院/华侨华人研究院

2018年4月16日