您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我校《和平与冲突》课程 荣获教育部首届中外合作办学教师教学创新优秀成果一等奖

作者: 时间:2018-04-09 点击:10


43日,在刚刚结束的首届中外合作办学教师教学创新优秀成果展示活动中,我校国际关系学院陈建荣老师主讲的全校公选课《和平与冲突》荣获一等奖,陈建荣老师还受邀在大会上做了题为《和平是可以学习和创造的》的报告。

中外合作办学教师教学创新优秀成果展示活动由中国教育国际交流协会主办,旨在更好地发掘扎根于国内的中外合作办学课程非中文教学创新实践典型案例,将境外先进的教育教学理念成功引入大学课堂,对学生成长和大学改革产生积极意义,供更多国内高校参考借鉴,进一步提升我国高等教育质量。

本活动倡导和鼓励符合时代及未来需求的革新性的教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴;鼓励教学创新把学生学习体验的提升作为关注的核心,着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善,挖掘外语授课的专业课教学中促进学生学习和成长的典型案例。

我校的《和平与冲突》于2010年开始开设,是国内第一门相关课程。该课堂的关键创新之处是通过“协作”,让学生在开放的学习空间中尽情“体验”,“共创”知识,真正实现“以学生为中心”,同时在学生心中播下和平的种子,课程收获了学生的一致好评。

《和平与冲突》的课堂被改造成“开放的学习空间”,在这个开放的学习空间里,出现了很多新颖的课堂形式。“课堂上,能够走出教室一边做小游戏一边学习什么是冲突,” 对许多学生来讲,“还是第一次这样上课。”上过《和平与冲突》课程的学生都觉得“课程的设置很多样化且很有实用价值,对每一个人的生活及处理不同的人际关系很有帮助,也可协调与别人发生的冲突。”学生认为“一系列互动性活动,具有趣味,而且能引领我(他)们思考,并与不同的同学得到多方面的交流机会,”他们也认为这种“教学方法很新颖,”而且“是可行的。”

《和平与冲突》的这些教学探索,带给了学生不同的学习体验,学生的学习主动性显著提高。开放学习空间的创设使学生成为学习的主人,也要求他们的大脑和身体在整个课堂上一直处于积极响应的状态。《和平与冲突》“不像其他选修课那样都是单纯的老师在上面讲课,而是常常有很多活动,让学生们也参与思考,不仅有趣,也避免了同学们打瞌睡。”随着对课程教学方法的接受和认同,很多学生“对每节课都很有期待,都在想下节课老师会讲什么,会以什么样的方式来讲,又会碰到哪些好玩的“剧本”。老师会根据讲课的内容,设置怎样的情境,让我们在什么样的场景中感受专业术语的不同。”

学生对求知的这种渴望状态带来了积极的效果,不仅课堂气氛极其活跃,而且学习效果得到显著提升。《和平与冲突》的“上课很有新意和创意,几乎能带动课堂上所有的同学,让学生从原来的被动的局面变成主动的,让学生自主的去学习新的东西,培养了学生的自学能力和创造能力。”《和平与冲突》这门课,不仅在教学上让学生“觉得上课充满乐趣,同时还可以在课堂上学习到分析我们身边一些大大小小冲突的方法,用来分析冲突,找寻原因,解决冲突,从而达到与他人和平相处的状态。”课程给学生“带来了关于和平方面的全新的认识,之前关于和平的想法大多是空洞的泛泛而谈,单纯的认为没有战争没有流血便是和平。”而现在“很欣喜能看到这样的课程,同学可以以主人公的身份畅谈国内外冲突,关注当前的冲突情况,不但培养了学生的责任意识、和平意识,更重要的是培养了他们思考解决冲突的方法。”有些学生之前“很久都不怎么关注新闻、政治,但在上了这个课的时候,有一种好像自己的精神层次上升了一个高度的感觉,以前的话都是蜗居在自己的世界里,自己要如何发展,或者就算大一点,也是想自己有了成就如何报效祖国,可是忽然发现原来我们可以去为这个世界做些事情。”学生也把他们在课堂上的收获和快乐传递给了周围的朋友和同学,有学生“每周上完课都要回去跟同学、舍友“汇报”一下上课内容,跟他们分享新发现,后来成为了一个惯例,一上完课回去,舍友就主动问今天又学到什么了。”很多学生也因此“记得曾经上过这样一门带给自己很多记忆的课,记得自己在那个课上体验了一次真正的大学生学习生活。”


国际关系学院/华侨华人研究院

2018年4月9日