您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

学院党委召开中心组理论学习会议

作者: 时间:2018-03-20 点击:10

学院党委召开中心组理论学习会议


312日下午,学院召开党委中心组理论学习会议,传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时提出的“四个走在全国前列”讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。会议由学院党委书记陈斌主持,学院党委副书记谢煊,院长张振江,副院长陈奕平、鞠海龙,东南亚研究所所长庄礼伟,《东南亚研究》主编邓仕超,国际政治系副主任陈建荣出席本次会议。

 陈斌书记要求,将学习习近平在广东代表团的讲话精神同“两学一做”制度化、常态化紧密结合在一起,认真学习领会“八个明确”、“十四个坚持”的深刻内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导;他说,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(以下简称“意见”)对教师队伍建设提出了新的要求,如何加强教师思想政治教育和师风师德建设是党委的工作重点。联系工作实际,陈斌书记提出,要抓好教工党支部工作,把加强政治建设摆在首位;坚持党的组织生活制度各项制度,开辟新阵地、利用新载体宣传立德树人先进典型,创新思想政治工作方式方法;健全主题党日活动;推动“两学一做”制度化、常态化建设,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育等。

 在学习系列文件的基础上,与会人员逐一分享学习体会,提出工作思路。张振江院长指出,十九大报告中大国外交、人类命运共同体的提出为今后国际关系的发展提供了良好的契机;两份《意见》则激发了对学院绩效改革、优化课程设置的思考。陈奕平副院长提出三点设想:结合教学绘制新的蓝图、新的路线;加强师资队伍建设、加强教师间的沟通;组织召开人才培养交流会、着力培养青年教师。鞠海龙副院长则从教研角度出发说到,今后应加强教学与科研的结合,做到研以助教,将更多科研成果转化为教学。谢煊副书记也谈到,在学生管理方面应加强本科生导师制建设并拓宽师生之间的沟通渠道,导师要更加重视人文关怀;健全教师考核评价体系。庄礼伟所长补充道,结合十九大报告中大国外交的提法,今后学科建设应加强国情调研。邓仕超主编指出,“四个走在前列”是今后的重要学习内容,为广东如何走现代化道路指明了方向。陈建荣副主任则从加强党的领导、如何让教师过上体面的生活的角度分享了看法。

 会议认为,对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习必须常抓不懈;必须加大对学院立德树人先进人物的挖掘和宣传,大力弘扬优秀师德师风。会议提议,组织召开学院人才培养交流会,做好教师传帮带;组织教职工开展国情调研,提升教职工思想政治和业务素质。会议同意,积极改革完善学院绩效工资分配办法,是贯彻落实两个《意见》,完善教职工考核评价机制,提高教师获得感,发挥绩效工资激励作用的应有之义。在教师推荐、自荐的基础上,会议提出了学院绩效工资分配工作小组候选人名单提交全院大会投票表决。

 这次学院党委中心组理论学习,进一步深化了习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想的认识,每一位同志都在学习理解文件精神的基础上,结合本职工作探讨了今后的工作设想,为接下来开好领导班子民主生活会打下了良好的思想基础。





 中共暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院党委

2018320