您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

德国柏林自由大学Klaus Segbers教授来访我院

作者: 时间:2018-03-16 点击:10


(通讯员:黄德雪)315日上午,德国柏林自由大学Klaus Segbers教授来访我院,为我院师生带来一场题为“ 欧洲转型:自由世界秩序的支柱还是民粹主义诱惑的对象?”的讲座。此次讲座由张振江教授主持。


Klaus Segbers教授演讲


Klaus Segbers教授的演讲简洁明了,生动形象,内容包括全球格局的变化、欧盟的成就、面临的挑战和对欧盟未来的展望。首先,Klaus Segbers教授认为全球流动性增强,国家的影响力在下降,国际秩序走向全球失序,不确定性上升,正滑向民粹主义。教授指出过去60年欧盟因成功解决冲突,没有新的战争发生,通过扩展确保稳定,且大部分区域一体化举措颇有成效,规则和制度结构不断完善。同时欧盟面临着欧债危机、恐怖主义、不受管制的移民、英国脱欧、保护主义、民粹主义等一系列挑战。最后,Klaus Segbers教授认为不确定性不会消失,全球流动将继续,美国仍强大,但会因国内事务管理不善受阻,基于能源租金和不稳定的外交政策的俄罗斯将仍是弱势中流国家,欧盟-德国的角色将会增强,民粹主义仍在继续或增长,国内局势的影响在提升。


Klaus Segbers教授演讲


互动环节进行了约一个小时,同学们踊跃提问,Klaus Segbers教授就各个问题做出了详细解答,同学们获益匪浅。最后张振江教授对讲座进行了精彩总结并诚邀教授再次来访。




嘉宾简介:

Klaus Segbers,德国柏林自由大学政治学系教授、全球政治中心主任,主要研究领域包括外交政策分析、国际关系学研究,特别是全球国际政治经济事务研究。相关研究成果包括: 2006German-Russian Relations in the Early Twenty-first Century.Some Reflections on Normalcy.2005Public Problems,Private Solutions? Globalizing Cities in the South; Introduction- City Region between Global Competitiveness and Internal Viability:The difficult Road toward New Forms of Governance.等。此外,Klaus Segbers教授是国际事务研究所(ISA)、美国斯拉夫研究促进会(AAASS) 等世界范围内相关研究机构的成员。


  国际关系学院/华侨华人研究院

20180315