您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

张振江院长一行参加“一带一路”理论体系建设高峰论坛 暨2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会

作者: 时间:2018-01-15 点击:11


张振江院长一行参加“一带一路”理论体系建设高峰论坛

2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会


2018112日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院长张振江教授一行赴中国传媒大学参加“一带一路”理论体系建设高峰论坛暨2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体(以下简称智库联合体)年会。本次年会旨在探索“一带一路”理论体系建设,总结以往经验,并对联合体运作机制和模式建设进行更为深入的探讨。

开幕式上国家发改委西部司副司长、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组副组长翟东升教育部中外人文交流中心主任、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长杜柯伟,中联部当代世界研究中心副主任、“一带一路”智库联盟理事会副秘书长王立勇等部委领导出席了本次年会。张振江院长强调一带一路倡议要淡化地缘扩张,一带一路某种层面也是一种志愿者的同盟,一定要得到别的国家的同意和认可,不然容易招致对中国的误解。

    教育部人文社科重点研究基地智库联合体于201717日在中国传媒大学正式成立。一年来,联合体成员围绕国家发展战略,依托不同研究基地优势,针对学科前沿和重大理论与实践问题开展了深入的科学研究,发表了诸多富有影响的成果,也积累了跨高校、跨基地、跨学科合作的经验,充分发挥了智库咨政建言、理论创新等方面的重要功能。目前,智库联合体主要成员包括:华侨华人研究院(暨南大学)东北亚研究中心(吉林大学)、俄罗斯研究中心(华东师范大学)、国际法研究所(武汉大学)、媒体发展研究中心(武汉大学)、信息资源研究中心(武汉大学)、亚太经济合作组织(APEC)研究中心(南开大学)、中东研究所(上海外国语大学)、中国传媒大学国家传播创新研究中心、中国经济特区研究中心(深圳大学)等相关机构(排名不分先后)。我院作为智库联合体首批发起单位,一直以来积极参与联合体的各项活动。


图一:张振江院长在会议期间发言

图二:基地研究成果展示


图三:基地主任联席会合影

国际关系学院/华侨华人研究院

2017年1月15日