您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

专业视角读十九大报告,海洋战略看强国新使命

作者: 时间:2018-01-02 点击:115

 

 两个月前,党的十九大在北京顺利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代,也标志着全面深化改革站在了新的历史起点。

 为让同学们更深入地学习十九大精神,同时传达学院领导对学生的关心,1228日上午,作为对点领导,鞠海龙副院长在番禺校区教学楼332教室为16级国际政治专业本科生带来了一场视角独特的题为“十九大报告解读——从海洋强国战略的视角”的精彩讲座。

(讲座进行时)

 作为南海问题研究著名专家,鞠院长基于自己研究领域的专业视角对十九大报告进行了解读。讲座伊始,鞠院长让同学们从中国海洋强国的角度思考十九大报告以及习总书记治国理政思想中出现的几个词的含义——何为时代使命,何为伟大复兴,以及何为中国梦。

 为什么中国梦要和海洋强国联系在一起呢?鞠院长带同学们一起回溯了中国近代以来的历史。“两次鸦片战争之间有个叫魏源的人写了一本书叫《海国图志》,《海国图志》这本书承载着中国对世界的重新理解,但是也承载着中国本身对自己弱国的反思。”鞠院长说。从洋务运动到甲午战争,其中诸多细节,鞠院长如数家珍。鞠院长为我们讲述了中国近代以来的反思历程,同时也论证了中国世界大国的梦想离不开海洋强国的建设——中国需要成为地区大国,方能问鼎世界大国;要成为地区大国,成为海洋强国是必要条件之一。

 紧接着,鞠院长跟大家讲述了当今中国在建设海洋强国道路上的机遇和挑战。鞠院长指出,现在有些人盲目乐观,实际上中国离海洋强国还有不远的距离。中国建设海洋强国不仅需要技术和武器装备,还要战略战术的理论与实战经验,更要在理论与实践中不断完善军事力量内在的管理与效率,军事力量与国家政治、经济、社会多方面的协调等等。

(同学在认真听讲)

 鞠院长在讲座中还提到,中国要成为地区大国而不能成为地区热点,因为这样会制造很多阻力和麻烦,并指出中国当今地缘战略环境极具挑战性。最后鞠院长简要地给大家介绍了中国海洋强国战略机遇的时间参照系和海洋强国陆海统筹的目标体系。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。鞠院长的讲座以专业视角帮助同学们更好地了解我们的国家,更好地领悟十九大精神,同时也促进了同学们对本专业的认识。百年前梁任公曾言,少年强则中国强,强国新使命,不仅仅是我们国家的使命,更是落到我们每一个青年人身上沉甸甸的使命。

 (图:张楚寅)