您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院党委召开2017年度基层党建述职报告会

作者: 时间:2017-12-29 点击:137

为进一步深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动从严治党向纵深发展,促进全面提升基层党组织组织力,1227日上午,我院党委组织召开2017年度基层党建述职报告会,学院各党支部书记和支委委员到会。本次会议由学院党委书记陈斌主持,张振江、谢煊、鞠海龙、张小欣出席本次会议。

陈斌书记首先强调了基层党支部书记党建工作述职报告的重要性和意义,并说到,基层党支部书记党建工作述职报告既是学习贯彻党的十九大从严治党精神的重要举措,也是我院党建工作一次新的尝试,希望通过这种形式给支部之间开展相互学习提供良好的机会和平台。

(陈斌书记主持本次会议)

各支部书记从支部基本情况、主要开展工作、现阶段存在问题与不足、未来改进措施等方面对2017年度工作进行了总结和汇报。其中,教工党支部重点介绍了党员“亮身份、做表率”的活动,一方面以此强化支部党员的党员身份和党员意识,另一方面也便于群众对教师党员进行监督。2017级研究生党支部作为新成立的支部在过去半年中积极配合学校和学院党委工作,落实各项工作任务,在网络考学中满分率达100%2016级研究生党支部在十九大召开前、中、后期均采取不同的活动形式帮助支部党员同志了解十九大召开的重大意义、深入学习领会十九大精神。2015级研究生党支部则围绕健全支部组织建设,提高基层党建队伍战斗力和加强学生党员思想建设,提升学生党员政治觉悟总结了过去一年的工作。本科生党支部在过去一年中积极探索党建工作新形式,与博士生党支部联合开展“引多元文化、展朋辈帮扶,促支部建设”项目,开展学习小组帮助同学们切实学懂弄通做实党的十九大精神。博士生党支部的党员积极发挥模范带头作用,积极参加朋辈分享会,与低年级学生和本科生分享党的理论知识,初步实行“理论学习小班长”轮值制度,进一步提高了党员同志的素养。在总结工作成绩的同时,各个支部也认识到了自身的不足,例如理论知识素养有待提高、党建工作创新力不足、部分党员积极性不够等,针对存在的问题各支部也提出了有针对性的改进措施。

2017级研究生党支部书记魏晓敏同志述职)

听取各支部汇报后,陈斌书记对各支部述职情况做了点评。他充分肯定了各个党支部在党建工作方面做出的成绩和对这次党建述职考核所做的积极准备,并提了几点意见:第一,各支部书记要牢固树立党建第一责任人的意识,把政治建设放在首位。各支部应以严肃党的组织制度为抓手,强化党员身份意识。第二,今后仍需进一步加强十九大的理论学习,将学习引向群众、引向党外、引向深入。第三,要按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的要求做好党员发展工作,严格党员发展程序,提高党员发展质量。第四,以党建带动团建,将群众工作作为支部一项重要工作内容。第五,各支部应进一步充实完善改进措施,结合对2018年党建工作的思考,针对支部存在问题,提出有效的整改措施计划并落到实处。谢煊副书记指出,党支部工作应与班级工作相结合,做好党建带团建、带群众工作;进一步强化党员身份意识;将学院党委委员联系支部工作落到实处。学院党委委员张振江也特别强调应将党支部工作渗透在各个活动之中,提高党内活动的开放性,形成“支部书记+党员+群众”的工作路线。

此次述职报告会,强化了基层党组织互相学习交流,进一步推动了党的十九大精神的深入学习贯彻,推动全面从严治党向纵深发展。对于各基层党组织积极落实基层党建工作重点任务,成为所在单位的坚强战斗堡垒发挥了积极作用。

国际关系学院/华侨华人研究院党委

20171229