您现在所在的位置:首页  新闻公告  学术公告

2020年暨南大学第五届“东南亚、华侨华人与区域国际关系”夏令营 招生启事

作者: 时间:2020-06-12 点击:1964

暨南大学有着非常悠久的政治学研究历史,早在1927年就设立政治学系,1930年设立外交领事专科。目前,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院拥有国际政治学、国际事务与国际关系两个本科专业,政治学硕士和博士一级学科授权点,以及政治学博士后流动站。二级学科国际关系被评为国务院侨办重点学科(2002年)和广东省重点优势学科(2012年),在2017年教育部第四轮学科评估中,暨南大学政治学获得B类,并列第13名。在软科中国发布的2019年政治学排名中,暨南大学的政治学排名全国第11位。

暨南大学的政治学研究以区域国别研究和华侨华人研究为两大特色,其华侨华人研究和东南亚研究肇始于1927年的南洋文化事业部。目前国际关系学院/华侨华人研究院拥有一个教育部人文社科重点研究基地,以及四个教育部区域和国别研究备案中心,分别是拉美研究中心、东南亚研究中心、菲律宾研究中心和印度尼西亚研究中心。

为促进东南亚研究和华侨华人研究领域的学术交流与人才培养,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院拟于2020年7月19-23日举办第五届“东南亚、华侨华人与区域国际关系”线上夏令营院将根据学员的表现,包括课堂参与、小组讨论等,择优选择部分优秀学员提供研修奖学金。

我们热忱欢迎广大同学踊跃报名参加!

 

一、招收对象

国内各高校和科研机构有志于从事国际关系、外交学、国际移民等专业领域学习的本科生40人(以2017级为主),硕士和博士研究生15人。

 

二、夏令营形式与内容安排

1.活动形式:腾讯会议

2.专题讲座本次讲座将邀请暨南大学、新加坡南洋理工大学、加州大学、清华大学的学者,围绕东南亚研究、国际移民和华侨华人、南海问题、区域与国别研究方法、国际关系预测等方面进行专题线上讲座。

3.分组线上讨论。

 

、报名程序

1.申请材料:

1)《暨南大学“东南亚、华侨华人与区域国际关系”夏季研修班申请表》(申请表请在以下网站下载:http://sis-aocs.jnu.edu.cn/);

2)在校历年学习成绩表1份,并加盖推荐院系教务部门的公章;

3)本人身份证及学生证复印件各1份;

4)能证明自已在科研方面有突出表现的学术论文或其他成果的复印件1份。

5)个人陈述(1000字以内),说明选择研修班的缘由以及个人研究兴趣所在。

2.投寄方式:请于2020年6月25日之前,将上述所有申请材料电子版本发送到邮箱:526928835@qq.com并注明夏季研修班报名材料。

3.联系人:许韩芃老师,联系电话:020-85223625。

 

、学员遴选

我院将在2020年7月1日之前,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,择优录取研修班学员,录取结果请参见暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院网站主页(http://sis-aocs.jnu.edu.cn/)。

我院将向全体学员发放结业证书,该证书将作为暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院接受免试推荐研究生的重要参考之一。在符合暨南大学研究免试推荐标准的申请人当中,同等条件下我们将优先招收参加本次夏令营的学员。



报名表下载:2020年暨南大学“东南亚、华侨华人与区域国际关系”夏令营申请表.doc