您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

美国《侨报》执行主编刘晓东做客天下论坛第216期

作者: 时间:2019-10-10 点击:10

(通讯员:杨小帅)2019年9月25日下午,美国华文媒体《侨报》执行总编辑刘晓东来访我院,并做客第216期天下论坛,为我院师生带来主题为“2020年美国大选的四大新现象”的讲座,讲座由陈奕平教授主持,我院王子昌教授、陈文教授、李皖南副教授及学院近百名硕博生参加了此次讲座。

 


刘晓东主编在做分享

刘晓东主编曾毕业于暨南大学经济系并在东南亚研究所工作,这次回到母校从媒体人的角度为我院师生带来他的第一手观察结果,从现象到现象为我们预测及评析美国2020年大选出现的四大新现象。首先是“民主党进步派现象”,如今民主党分成两大潮流,一派是以拜登为代表的“建制派”,另一派是以桑德斯为代表的“进步派”。在民主党的总统参选中,“进步派”大放异彩,获得了穷人、知识分子、少数族裔、女性(所谓“无知少女”)的支持。在这里刘晓东主编引用《纽约时报》的文章指出大衰退、教育成本的上涨、医疗保险的不可靠和工作场所越来越不稳定,以上种种结合在一起,令年轻人在物质上产生了痛苦的不安全感。因此,正是底层美国人,尤其是年轻美国人的幻灭感,将“进步派”送上政治舞台其次是“杨安泽现象”,他作为近半个世纪首个华裔参选总统,受到许多选民的关注,他提出的给每个18岁至64岁民众每月发1000美元“自由分红”和实行全民医保的政策吸引了各族裔的年轻人。再次是“另类总统现象”,宣布竞选连任的特朗普在过去的总统任期内于经济和税改方面做出了一定的成绩,但其连任道路上也充满了坎坷,如大法官任命、通俄门调查、边境非法移民事件,这三道坎特朗普已经顺利度过,而新近发生的第四道坎即弹劾门事件给特朗普的连任带来了一些悬念。最后是“战时经济现象”,在此刘晓东主编认为美国经济风险不在于美联储,而在于国际因素,如美国发动的美中贸易战,引发了市场的不确定性和恐慌情绪,对美国股市和经济产生了很大的负面影响,刘晓东主编提出如果贸易战波及到美国消费,将会危及特朗普连任。

 


与会师生认真听讲

讲座最后,刘晓东主编就同学们提出的一系列问题与大家展开了轻松的对话与交流。现场气氛热烈,同学们提问与发言踊跃。

 

 

 

国际关系学院/华侨华人研究院 

    2019年9月25日



嘉宾简介:

刘晓东毕业于暨南大学经济系并在东南亚研究所工作。赴美留学后,入职美国主要华文媒体《侨报》,并担任执行总编辑兼总主笔长达16年之久,采访过G20、APEC、中共18大、19大、习奥会、习会特、特金会等众多重要活动与事件,策划报道了多起影响重大的华人新闻,并担任多家媒体专栏作者,长期撰写美国政治经济观察。曾作为海外华人观礼嘉宾代表出席国庆阅兵活动。