您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院举办政治学学位授权点专家现场评估会议

作者: 时间:2017-12-05 点击:10

我院举办政治学学位授权点专家现场评估会议

根据国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,在暨南大学研究生院统一工作部署下,我院于2017122日下午举行了政治学学术学位授权点专家现场评估会议。会议由国际关系学院院长张振江教授主持,暨南大学党委书记林如鹏教授致欢迎词,出席会议的评估专家有南开大学副校长朱光磊教授(国务院学位评议组政治学组组员)、中国人民大学陈岳教授和黄大慧教授、中山大学魏志江教授和谭安奎教授,以及本学位点研究生指导教师代表和研究生代表。



暨南大学党委书记林如鹏教授表示,暨南大学政治学学科建设具有很长的历史,自上世纪80年代以来,我校政治学学科建设获得快速发展。目前拥有国际政治、国际事务与国际关系2个本科专业,政治学一级学科硕士点,国际关系博士点和政治学博士后流动站,是国务院侨办重点学科和广东省优势重点学科。支持学科建设,培养高素质人才,服务好国家与地方的中心工作,一直是暨南大学当前办学任务之一。我校政治学学科形成了自身鲜明的特色与优势,前沿研究方面取得一系列优秀成果,人才培养成效显著。暨南大学政治学学科建设取得的成绩,离不开国内外专家学者长期以来的大力支持,恳请各位专家为我校政治学学科发展“把脉”,找出存在的不足,推动学科建设更大的发展



随后,陈奕平副院长从学位授权点基本情况、师资队伍建设、人才培养、质量保证和教学支撑、持续改进计划等方面向评估专家汇报了学位授权点的总体情况。评估组专家分别与研究生代表、教师代表就教学方式、教学评估机制、人才交流、课程设置、就业等问题进行了座谈。

专家组成员根据听取汇报、现场考察、座谈等情况,参照学位点评估指标、学位授权审核申请基本条件(试行)进行客观评价,形成学位授权点评估总体评价意见,以优良的成绩通过评估。专家们认为,本学科历史悠久,定位明确、基础较好,在东南亚地区、国别研究及海外华侨华人研究具有明显特色与优势,师资力量较强,科研成果丰富,人才培养明确,培养机制改革有效、制度规范,学生满意度高,社会效益较好。专家们也建议学科建设布局进一步均衡,将区域研究和特色研究与基础性教学更有机结合。



 在评估结果反馈环节,专家组将评价意见反馈给学位授权点,张振江院长代表学位点感谢专家们提出的宝贵意见,并表示将根据专家意见进行调整和完善,使暨南大学政治学学位点建设再上一个台阶。



暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

2017124