您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院参与承办的华助中心负责人研习班顺利结业

作者: 时间:2017-11-28 点击:10


112024,由国务院侨务办公室和中国海外交流协会联合主办,广东省人民政府侨务办公室和暨南大学承办的第5859期侨领研习班在广州举办。来自于33国家和地区“华侨华人互助中心”(简称“华助中心”)或华人社团的近百名侨领代表参加了本次学习。授课课程主要由暨南大学专家承担,胡军校长出席了研习班的开学典礼和结业仪式。

20日上午,国务院侨办国外司副司长朱柳,广东省侨办党组副书记、巡视员林琳,暨南大学校长胡军等出席开学典礼并致辞。开学典礼由省侨办副主任黎静主持。

林琳在致辞中表示,期望与各位侨领建立联系,加强交流与合作,相互配合于支持,共同做好为侨服务,共同致力于中华民族的伟大复兴;同时,也希望各位学员在学习期间增进对广东的了解,领略广东丰富多彩的生活,增强交流与合作的信心。

朱柳在致辞中表示,期望各位学员在本次研习活动中提升能力,练就本领,增长知识,共谋合作;深入思考,学有所得;交流互鉴,增进情谊;学以致用,积极作为。

 通过几天的集中授课和分组讨论、实地参观等,学员进行了中国侨务、中国领事保护与海外安全、中国外交与一带一路、社区服务机构建设与科学管理、中华慈善文化与志愿者工作、新闻传播与危机应对、华助中心信息化平台建设等课程研习,实地参观华侨历史文博,考察社区、法律服务、志愿者机构以及侨梦苑等。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授、经济学院副院长刘金山教授、新闻与传播学院汤景泰教授、公共管理学院林文艺和周缘园老师先后为学员授课。他们将理论与实践相结合,旁征博引、深入浅出,得到了学员们的高度认可。文学院历史系张晓辉教授则在中国现代史实地教学环节,以广州起义和黄花岗纪念碑的史实。对学员进行了鲜活的历史知识传授。

24日下午,中国国务院侨办副主任谭天星学员作了题为《学习十九大精神 做新时代侨领》的专题授课。他表示,十九大报告指出要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”和“加强海内外中华儿女大团结”,这充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对侨务工作的高度重视,对广大侨胞和归侨侨眷的殷切希望,为做好新时代侨务工作指明了方向。

谭天星向学员们介绍了十九大的重大意义,十九大精神的主要内容,特别是习近平新时代中国特色社会主义的核心要义,对以人民为中心的发展思想作了重点解读。

谭天星说,学习十九大精神是新时代海外侨领最重要的一课。十九大关乎中国前途和命运,关乎世界和平和发展,也关乎海内外每一位中华儿女的美好未来。学懂弄通做实,结合实际,因地制宜,准确、易懂解读好十九大精神是侨领们的光荣使命。他勉励各位学员做新时代侨领,应学以致用,始终坚持为侨服务理念,坚定文化自信,推动全面构建和谐侨社,积极弘扬中华文化、讲好中国故事,在中华民族新征程中有更大作为。

575859期侨领研习班于24日下午在广州顺利结业 

谭天星强调,侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作。分布在近200个国家和地区6000多万华侨华人是实现“中国梦”的独特而重要资源。“中国梦”已成为汇聚广大侨胞爱国友好创新智慧磅礴力量的最强音。

他表示,做好新时代侨务工作,应坚持为侨服务宗旨,坚持依法行政,坚持新发展理念,坚持价值引领,坚持爱国主义,坚持团结和谐,坚持大侨务观念。

学员们在发言中纷纷表示,要深入领会十九大精髓,把华侨华人的优势与中国梦、构建人类命运共同体对接,做新时代的弄潮儿,做中外友好的使者。

24日下午,经过一周的研习,侨领研习班顺利结业,国务院侨办副主任谭天星出席了研修班结业仪式,并为学员颁发结业证书,出席结业仪式的还有国务院侨办国外司司长张健青、广东省侨办党组书记雷彪、暨南大学校长胡军、广东省侨办巡视员林琳等领导



国际关系学院/华侨华人研究院

2017年11月28日