您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

中国政法大学蔡拓教授来访我院

作者: 时间:2017-11-28 点击:10

中国政法大学蔡拓教授来访我院

 (通讯员:保应秋)20171123日晚,中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授做客一百五十四期天下论坛,并为我院师生带来了一场以“全球化与全球治理的新问题与新思考”为主题的讲座。此次讲座由张振江教授主持。

蔡拓教授

 蔡拓教授首先从五个方面介绍了被误解的全球化,为我们理解、研究全球化理清了基本概念。随后,他从全球价值与全球治理、国家利益与全球治理、全球公共物品与全球治理、整体治理观与全球治理、人类命运共同体与全球治理五个板块对全球治理进行了全面深入的分析。最后,蔡拓教授强调了中国积极参与全球治理的定位与着力点,并详细分析当前我国参与全球治理的成果与欠缺,将全球化由理论分析落实到政策分析。


认真听讲的师生

 在讨论环节,蔡拓教授就国内治理与全球治理的协调、NGO和次国家行为体与全球化的关系等问题进行了解答与交流。经过蔡拓教授的精彩讲解,同学们对全球化以及中国与全球化等问题有了更深入的认识与思考。蔡拓教授不仅治学严谨,更是展现了关照中国与关照世界的情怀,值得每一个国关学子学习和敬仰。


嘉宾简介:

 蔡拓是中国政法大学全球化与全球问题研究所所长、全国高校国际政治研究会副会长兼学术委员会主任。他的主要研究领域为全球学、国际关系理论、政治学理论。主要著作有《全球学导论》、《全球化与政治的转型》、《当代全球问题》等等,发表论文100余篇,学术成果获省部级以上奖励11项。


(天下论坛本年度成功获得“暨南大学研究生创新创业教育项目”的资助)


 国际关系学院/华侨华人研究院

20171123