您现在所在的位置:首页  学生园地

重温历史记忆,共建辉煌明天——记佛山市南海区历史文化之旅

作者: 时间:2017-11-07 点击:131

 

(通讯员:魏晓敏 保应秋)金秋菊月,正值党的十九大顺利召开,为深入学习习总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义核心价值体系的实践性,以良好的风貌贯彻落实党的十九大精神,我院于115日组织研究生前往佛山市南海区开展历史文化之旅,此次活动由学院研究生会承办,共30名研究生参与此次活动。

活动的第一站,同学们来到了坐落在西樵山南麓的南海博物馆。在讲解员的详细讲解下,同学们从石器时代缓缓步入南海的历史长河中,通过浏览珍贵文物、历史照片等方式,全方位的感受到“西樵山文化”的璀璨光辉。随后,同学们领略到维新运动领袖康有为、中国铁路之父詹天佑等南海群英的风采,更加深刻地体会到近代救亡图存、革新发展的历史精神。最后,大家来到《广府风情》展馆,切身感受了广府的建筑、饮食、织造、戏曲、民俗等珍贵文化遗产的精髓,体验到兼容并蓄的广府文化精神。

(南海博物馆集体照)

下午大家来到国家级的历史文化名村——松塘村。松塘村倚岗列建,百巷朝塘,幽深静美,至今已有近八百年历史。且松塘村文风鼎盛,人才辈出,因在明清两代有四人入职清代翰林院,故有“翰林村”之美誉。行走在松塘村凉滑的石板路上,入目皆是古朴肃静的宗祠家庙、家塾书舍,让来访者也感受到埋头治学的气息,不由得生出荣光桑梓、报效国家的宏愿

(松塘村集体合照)


离开松塘村之后,同学们一行来到了坐落在佛山市南海区丹灶镇银河苏村的康有为故居、纪念馆。通过游览康有为纪念馆,大家全面了解到康有为一生的传奇经历和维新变法思想,切身体会到一代大家的风范。他终身“上下求索”、追随真理的精神,令国关学子深受感动和鼓舞。


(康有为纪念馆合照)

 “青年兴则国家兴,青年强则国强”,学习佛山南海的历史文化、领略翰林松塘的读书文化、重温康有为先生的爱国精神,作为青年一代,我们应更加坚定政治信念、提升爱国热情、学习革命精神。