您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

多米尼加“一带一路”建设与推进研修班考察团到访我院

作者: 时间:2019-09-23 点击:10


2019911日,多米尼加共和国一带一路建设与推进研修班到访我院。本次代表团由多米尼加科学院院士爱德华多·伊拉里·克林格·佩维达(Eduardo Hilarion Klinger Pevida)先生任团长,20名成员,分别来自多米尼加科学院、司法委员会、外交部、财政部、工贸部、旅游部、民航局、港务区、出口投资中心、证监会等机构。本考察团是应中国国家发改委国际合作中心的邀请来华访问的。据悉,这是去年五月中多建交以来,多米尼加派往中国的第一个高级别访问团。

本次研究班到访暨大,与我院联合举办“新时期的中拉合作机遇与挑战”主题座谈会。我校国际合作与交流处蒲若茜处长、我院院长张振江教授、陈定定教授、贺喜副教授、我校翻译学院闫立老师、及我院师生十余人共同出席了座谈会。

座谈会由陈定定教授主持,佩维达院士首先介绍了本次考察团的基本情况及到访暨大的美好愿景。他表示,中多建交为多米尼加提供了发展经济的宝贵机遇,双方可以在清洁能源、交通运输、基础设施建设等多个领域展开合作。蒲若茜处长介绍了暨南大学国际合作办学的基本情况,并表示愿意和多米尼加高等教育领域展开进一步的合作。张振江院长介绍了学院的基本情况,重点谈了“一带一路”倡议的时代特征,他表示,“一带一路”倡议是基于中国历史发展经验的总结、是国际合作的新倡议、是秉承“共商、共建、共享”原则的全球范围合作倡议。

随后,多米尼加外交部管理与信息传播部工程师拉斐尔·安东尼奥·内格雷特·雷耶斯(Rafael Antonio Negrette Reyes)介绍了多米尼加经济的基本情况,他表示,多米尼加是加勒比地区最强大的国家,中多两国已经在经贸、财政、教育等领域签署了一系列的谅解备忘录,双方有着很大的合作潜力。

我院21世纪丝绸之路研究院、拉丁美洲研究中心和多米尼加代表团就未来开展智库交流、学术研讨,共同推动中国和加勒比地区国家关系研究、加勒比地区华侨华人研究等议题进行了初步沟通。

本次访问团是我院接待的第一个加勒比地区国家访问团,有利于我院深化和多米尼加各界的学术合作交流。



(通讯员:国际关系学院/华侨华人研究院 贺喜)