您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇---暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院“不忘初心·牢记使命”主题教育工作部署会顺利召开

作者: 时间:2019-09-23 点击:10

   

    919日上午,国际关系学院/华侨华人研究院“不忘初心·牢记使命”主题教育工作部署会在第二文科楼610会议室顺利召开。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育联络指导八组副组长、珠海校区纪委书记滕斌和附属第一医院纪委书记闭思成莅临指导,学院党委书记陈斌、院长张振江,副院长陈奕平、鞠海龙,党委副书记谢煊,学院各系、所、《东南亚研究》杂志社负责人及学生党总支、各党支部委员参加会议,会议由张振江院长主持。


我院召开主题教育工作部署会


会上,陈斌做学院“不忘初心·牢记使命”主题教育工作部署。他强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标;把主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,坚定理想信念、认真履职尽责、主动担当作为,着力整改解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题以及群众最关心最直接最现实的利益问题。接着,陈斌从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面对主题教育的具体措施进行了部署,并对学院领导班子和各党支部提出要求:第一,要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,确保主题教育开好局,起好头。第二,要准确把握主题教育的目标要求。第三,要落实重点措施,完成好重点任务和规定动作,做到规定动作不走样,自选动作有创新、不跑调;要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,立整立改、边学边改,努力取得最好成效,以昂扬的精神面貌迎接国庆70周年。第四,要认真履行职责,从严要求、一贯到底;要聚焦根本任务,突出强化书记的主体责任,坚持学用结合,把工作着力点放在发现问题、分析问题、解决问题上;同时,要注意做好过程材料的收集、报送和分类归档。


陈斌做主题教育工作部署


张振江强调,主题教育要按照学校党委的统一部署,结合学院的实际进行开展,找差距、抓落实,从党的组织建设、制度建设出发,通过个人自学、组织集体学的方式进行学习,改进工作方式,更好地推进学院党委的各项工作。

滕斌代表主题教育联络指导八组对主题教育的开展提出四点意见和建议:一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于统战工作、教育工作、广东省以及学校的重要指示、讲话精神作为学习教育的重中之重;二是要坚持目标导向和问题导向,把上级和学校党委关于主题教育的部署要求落到实处,调查研究和检视问题要做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;三是要实事求是,切实防止形式主义,紧密结合教学、科研和管理服务,针对不同群体的党员采取生动活泼、喜闻乐见的形式,用好案例教育,增强主题教育的吸引力和感染力;四是要科学安排,加强组织领导,学院党委要及时收集各支部的工作动态,挖掘好的工作做法,形成工作简讯,客观反映主题教育的成果,确保主题教育的开展取得实效。


滕斌代表联络指导八组讲话

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全党的一项重大政治任务,我们要坚决贯彻落实党中央和学校党委决策部署,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎扎实实把主题教育组织好、开展好,以实际工作成效庆祝中华人民共和国成立70周年。

会后,学院领导班子带头集体学习,组织召开了中心组理论学习会,集中对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等进行学习研讨,并研究确定初步问题清单。


/魏晓敏

/黄一鸣