您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

加州大学洛杉矶分校周敏教授做客我院第214期天下论坛

作者: 时间:2019-09-18 点击:10

9月11日下午,美国加州大学洛杉矶分校周敏教授来访我院,并做客第214期天下论坛,为我院师生带来主题为“Hyper-Selectivity and Integration of Chinese and Indian Immigrants in Los Angeles, USA”(国际移民超高端筛选:在美国洛杉矶的中国和印度新移民比较研究)的讲座。讲座由院长张振江教授主持。


周敏教授演讲



        周敏教授是加州大学洛杉矶分校亚裔美国人研究中心的创始人之一,长期以来活跃在国际移民研究领域。本次讲座中,周敏教授围绕着“超高端筛选”(Hyper-Selectivity)这一核心,分别从在美国的中国和印度新移民、移民政策的改革和国际移民筛选、移民社会融入的多元模式三个方面展示了自己的研究成果。
 
        周敏教授首先简要分析了美国的中国和印度移民群体的基本情况与人数变化,对比了两个群体的社会人口学特征。随后她指出,Hyper-Selectivity(超高端筛选)的重要指标,是某一移民群体的大学毕业人数所占比例要高于移民输出国与输入国。在美的华裔和印度裔居民无论是与祖籍国还是美国本土居民比较,大学毕业人数比例都相对更高,说明在美的中国与印度新移民出现超高端筛选趋势。周敏教授也简要分析了这一趋势对移民群体与输入国美国的影响。
 
        此外,周敏教授在讲座中,还比较了拉丁裔移民与亚裔移民人数的逐年变化,以此来反映美国移民政策改革的影响。由此她进一步指出,华裔和印度裔移民群体内所出现的超高端筛选情况,一定程度上与美国移民政策的变化相关。
 
        最后,周敏教授着重分析了华裔和印度裔移民的融入情况,特别是比较了通过创业的方式来完成融入的途径。


讲座现场



        周敏教授的展示结束后,在场的师生针对讲座积极提问,周敏教授一一进行了细致答疑。最后,张振江院长进行总结讲话,为本期天下论坛画上圆满的句号。



(通讯员:文/韩豪;图/关亦佳)




嘉宾简介


  周敏,博士,美国加州大学洛杉矶分校中美关系与传播系主任,亚太中心主任,社会学和亚裔美国人研究教授。周教授的主要研究领域为: 移民与发展、华人散居、教育与第二代移民、民族创业、民族/种族关系、亚洲与亚裔美国社会学。她在这些领域发表了大量的文章,包括19本著作和200多篇期刊文章和书籍章节。最近,她出版了获奖著作《亚裔美国人成就悖论》(与李合作,2015)、《新第二代的崛起》(与班克斯顿合作,2016)和《当代华人散居》(ed.,2017)。她的著作《亚裔美国人成就悖论》获得了五个主要学术奖项。她是2017年美国社会学协会国际移民分会杰出职业奖获得者。