您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院协办“2018年全球人才流动、移民与移民法”学术研讨会

作者: 时间:2018-06-13 点击:96

我院协办“2018年全球人才流动、移民与移民法”学术研讨会



201869日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院全球化智库(CCG)在北京协办“2018年全球人才流动、移民与移民法”学术研讨会。本次会议由全球化智库(CCG)、北京理工大学法学院主办。我院作为协办单位,与国家移民管理局、广东外语外贸大学国际移民研究中心等国家相关部委、高校科研机构参与了本次研讨会。

2018年正值中国改革开放40周年,是中国参与国际事务、融入国际社会,具有历程碑的一年。2018年也是十九大召开后,中国推动形成全面开放新格局、进入新发展阶段的一年。2018年还是国际社会在全球化与逆全球化争论之中,努力达成世界第一个全球性、综合性的移民机制——全球移民契约的关键之年。中国如何以前瞻性的视野,从法律制度保障、治理能力提升方面保障中国全面开放新征程,增加中国对国际人才的吸引力、提高国际人才发展竞争力,繁荣国内经济,实现国家的可持续发展,成为引领世界经济复苏的又一强劲动力,将是国际移民问题这一跨学科研究领域需要共同努力的方向。本次会议意在建立与打造一个全球人才流动、移民、移民法律与政策研究的学术共同体,在该全球化发展的重要议题领域中的以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策。

 来自全球相关高校科研机构的学者,以及国际移民组织、联合国难民署等国际组织的驻华代表,200余人参会。我院张振江院长、吉伟伟副教授以及学院的部分博士生参加了本次研讨会。

国际关系学院/华侨华人研究院

2018年6月13日