您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

《“一带一路”相关地区与国家侨情观察(2018)》发布

作者: 时间:2018-06-13 点击:80

《“一带一路”相关地区与国家侨情观察(2018)》发布

201869日,我院与全球化智CCG联合发布由暨南大学出版社出版的《一路相关地区与国家察(2018)》。本由我院张振江院长和吉伟伟主



  《“一带一路”相关地区与国家侨情观察(2018)》一书是发挥华侨华人研究力量来解读华侨华人与“一带一路”倡议关系的一个重要尝试。本书探讨了 “一带一路”相关地区与国家华侨华人的热点问题,跟踪分析华侨华人的发展变化及相关的政治经济形势,为当代华侨华人研究及相关政策制定提供些许借鉴。



 《“一带一路”相关地区与国家侨情观察(2018)》

 前  言


 自习近平主席2013年下半年分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议以来,“一带一路”逐步成为中国新一轮“改革开放”的旗帜。对内来讲,它旨在实现海陆联通、东西互济的新发展格局;对外而言,它无疑是世界经济以及主权国家发展的一种新思路。中国政府低调地统称它是一种“倡议”,但这一倡议是来自中国几十年来取得举世瞩目发展成就的实实在在的经验,是中国回馈和反哺国际社会的善意和行动。

 中国政府在推广和落实“一带一路”倡议方面取得了一系列成就:2015328日,国家发展和改革委员会、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。之后,中国政府相继在能源、融资、环保、农业、文化、中医药、海上合作、联通标准、中欧班列等方面出台了一系列文件和政策,推动“一带一路”建设在相关领域的实施。20175月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,共有30多位外国元首、政府首脑以及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等重要国际组织负责人、130多个国家约1 500名代表参加了论坛,来自全球4 000余名记者注册参与并对论坛进行了广泛报道。不仅如此,“一带一路”倡议还被列入了联合国安全理事会2017317日第7902次会议通过的联合国第2344号决议。据不完全统计,到2017年下半年,已有100多个国家和国际组织表达了对“一带一路”倡议的支持,有40多个国家和国际组织与中国签署了50多份与“一带一路”相关的合作协议。这表明中国的“一带一路”倡议逐步得到越来越多国际社会成员的认可与支持。

 两千年前开始的“古代丝绸之路”以及“古代海上丝绸之路”成为亚洲、欧洲与非洲之间人口迁移、贸易流通、文化交融的和平繁荣之路,它是世界各国人民的共同文化遗产。2014年,在第38届世界遗产大会上,联合国教科文组织批准了由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”项目,“丝绸之路”被正式列入世界遗产名录。这一人类共有的历史遗产继续受到当代诸多国家的重视,很多国家都在借用它来加强当代国与国之间的多领域合作,其中包括日本的“新丝绸之路外交战略”,俄罗斯、印度、伊朗的“南北走廊计划”,欧盟的“新丝绸之路计划”,美国的“新丝绸之路计划”,伊朗的“铁路丝绸计划”,哈萨克斯坦的“新丝绸之路”项目等。从目前来看,中国的“一带一路”倡议的国际影响更大,也最可能成为一项延续“古丝绸之路”精神的伟大国际合作事业。正因为如此,中国政府一直呼吁“一带一路”需要所有有志于此的国家密切合作,只有大家“共商”“共建”,才能“共享”“共荣”。

 “一带一路”将会是一个长期的国际合作工程,需要中国和世界各国政府、企业和社会各界力量的共同参与。华侨华人是中国国际化与世界近现代历史进程中逐渐形成的社会群体,他们既是近代以来中国与外部世界关系演变的独特现象,又具有全球进程中越来越显著的跨国移民群体的普遍特征。无论是从庞大的人群数量和广泛的地理存在去看,还是从源远流长的中央政府的侨务治理和侨务政策来说,华侨华人都是一个极富“中国特色”同时又具“世界意义”的话题,如何发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用,不仅仅是一个重要的现实问题,也是一个值得精耕细作的学术话题。

 作为国务院侨务办公室下设的一所高校,暨南大学一直把“侨”当成是自己的安身立命之本。从1906年清王朝为从爪哇岛来中国学习的第一批学员开设暨南学堂开始,“宏教泽而系侨情”就成为暨南学堂、国立暨南学校(1917年)、国立暨南大学(1927年)的使命,历经清王朝和中华民国,到中华人民共和国时期在广州重建,暨南大学命运多舛,但培养侨生和从事涉侨研究之弦歌不辍。到今天为止,暨南大学仍然是中国内地拥有港澳台侨学生人数最多的大学。在涉侨研究方面,1927年,暨南大学设立“南洋文化事业部”可谓开启了近现代中国系统研究东南亚和华侨华人的先河,催生了一大批影响至今的中国涉侨研究专家。1980年,暨南大学又在全国率先成立“华侨研究所”,在著名学者朱杰勤的带领下从事华侨华人研究和培养学生。1996年,“华侨华人与中外关系”被列入暨南大学“211工程”建设项目。2000年,华侨华人研究院获批教育部人文社科重点研究基地。2011年,学校整合成立国际关系学院/华侨华人研究院,专门投入设立“华侨华人研究优势学科创新平台”。2015年,“华侨华人与国际问题研究”成为广东省高水平大学建设的学科组团。2016年,华侨华人研究院顺利通过教育部人文社科重点研究基地评估,在社会服务和决策咨询方面进入全国前三十名。2016年,华侨华人研究院被列入南京大学和《光明日报》研发的“中国智库索引”(CTTI)首批来源单位。2017年,华侨华人研究院以专业性智库(高校智库A类)入选中国社会科学院中国社会科学评价研究院发布的“中国智库综合评价核心智库榜单”。简言之,暨南大学是中国华侨华人研究最重要的学术重镇。

 本书是我们发挥暨南大学华侨华人研究力量来解答华侨华人与“一带一路”倡议关系的一个尝试。习近平主席在20175月“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中指出,“‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践”。华侨华人在未来“一带一路”建设中到底可以扮演什么样的角色、发挥什么样的作用、得到什么样的利益与发展,不是从事华侨华人研究的学者们可以进行主观界定的,而一定是广大华侨华人参与“一带一路”“伟大实践”的结果。作为专门从事华侨华人研究的学术机构,我们将如实跟踪、记录和总结这些答案。就此而言,本书是我们从事这项研究的一个阶段性小结。需要说明的是,该书在2016年底就已完稿,但因各种原因拖至今日出版,时效性大受折损。但随着“一带一路”被写入党章和宪法,世人皆知这项伟大事业的实践将会进入新的发展阶段。所以,探索华侨华人与“一带一路”建设的实践也算刚刚起步。我们将继续紧密跟踪华侨华人与“一带一路”建设的进展,陆续推出新的相关研究成果,以期助力“一带一路”的“伟大事业”,助力华侨华人建设“一带一路”的“伟大实践”!


                                    国际关系学院/华侨华人研究院

2018年6月13日