您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

中英全球卫生支持项目技术顾问徐彤武教授来访我院

作者: 时间:2018-06-13 点击:10

中英全球卫生支持项目技术顾问徐彤武教授来访我院

(通讯员:黄德雪)611日上午,中英全球卫生支持项目(GHSP)技术顾问徐彤武教授来访我院,为我院师生带来一场主题为《国际战略视角下的中国与全球卫生》的讲座。此次讲座由张振江教授主持。


徐彤武教授演讲


首先,徐教授简要回顾了全球卫生与中国160年来的发展历程,并强调冷战结束、全球化以及超越国界的重大传染性疾病、核生化威胁对人类健康产生的多方面影响。其次,教授讲解了全球卫生(Global Health)的基本定义及其三大主题即全球卫生发展、全球卫生安全和全球卫生外交。再次,教授分析了全球卫生大国如英、美等国的国际战略以及发展中大国的印度在全球卫生事业中的作用。接下来,教授对与全球卫生密切相关的国际趋势做出“三个基调、八大趋势”的归纳与判断,介绍了在当今世界大潮冲刷下全球卫生面临的困难与挑战。然后,教授指出卫生安全(Health Security)是当今国家安全的重要组成部分,分析了中国的全球卫生事业所取得的成就和存在问题,并给出了对策建议。最后教授结合中国构建人类命运共同体的愿景,呼吁各方以“同一个世界,同一个健康(One World One Health)的大健康理念为指导,在新时代让中国对全球卫生作出更大贡献。


与师生交流


演讲结束后,与会师生和嘉宾就相关问题同教授进行了深入的探讨和交流。最后张振江教授充分肯定全球卫生视角的学术研究价值并对徐教授的人文关怀和悲天悯人的精神表示赞赏。参与讲座的同学们感到开阔了专业视野,提升了知识储备,获益匪浅。


国际关系学院/华侨华人研究院

20180611




嘉宾简介:

全球卫生Global Health)涵盖世界政治、国际关系、医学、公共卫生等领域,是一个新兴综合性学科。欧美主要发达国家对全球卫生的研究已经日趋成熟,成果累累。徐彤武教授将结合当代国际政治和全球发展的现实,着重从促进维护全人类健康的战略角度,为同学们解析这其中中国的大国责任以及中国与外部世界的关系。