您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院成功举办“第二届智利及拉丁美洲华人移民”国际学术研讨会

作者: 时间:2019-06-19 点击:10

(会议代表合影)


201969日,第二届智利及拉丁美洲华人移民国际学术研讨会在我校成功举办。本次会议由我校国际关系学院/华侨华人研究院、暨南大学-横琴新区拉美中心、智利中央大学联合举办,教育部国别和区域研究备案基地暨南大学拉丁美洲研究中心承办。智利中央大学、智利北部天主教大学的四位智利籍专家、中国社会科学院等国内教学科研单位的专家学者、部分在华拉美籍专家、我校从事拉丁美洲华侨华人研究的师生们等三十余人参加了会议。

会议开幕式由我校国际关系学院/华侨华人研究院张振江院长主持。饶敏副校长出席开幕式并致辞。饶校长指出:中国和拉美国家的交往源远流长,古老的海上丝绸之路是中拉友谊的见证。党的18大以来,一带一路倡议得到了多个拉美国家的赞同和支持,通过与拉美国家共建一带一路,可进一步加强中拉之间的互联互通,实现优势互补、共同发展、共同受益。拉美地区的华侨、华人和华裔约达400万,是海外华侨华人的传统聚集区之一。华侨华人在中拉经贸合作和人文交流中作用独特,新形势下,我们要充分发挥拉美地区华侨华人的独特作用,支持他们成为一带一路倡议的参与者、建设者和促进者。作为华侨华人的最高学府,加强研究拉美华侨华人,暨南大学责无旁贷。

智利共和国驻广州总领事卡洛斯·马林··马丁(Carlos Marin San Martin先生莅临开幕式并致辞。马丁总领事指出:智利——中国友好关系源远流长,早在1845年,智利就在广州设立了领事馆。1952年,巴勃罗·聂鲁达就在圣地亚哥成立第一个中智文化学院。智利是第一个和中国建交的南美洲国家,第一个支持中国加入世界贸易组织的拉丁美洲国家,第一个和中国签署自由贸易协定的国家。中国是智利最大的贸易合作伙伴,10年间,两国贸易额增加了10倍。智利高度赞赏并积极参与“一带一路”倡议,期待着成为“一带一路”倡议在拉美地区的推广平台。

智利中央大学教授莫拉加·莱耶斯·豪尔赫(Moraga Reyes Jorge Gabriel)代表智利学者发言。豪尔赫教授谈到,华人移居智利已经有百余年的历史,有关华人移民在智利经济文化活动及其影响,一直是智利学者们感兴趣的话题。近年来,他积极申请智利政府部门的科研项目资助,联合智利国内各高校及其他拉美国家的学者,围绕着智利华人移民这一话题,从历史学、人类学、社会学、考古学和经济学等多个人文社科领域深入研究,取得了一定的成果。他希望能和中国学术界展开卓有成效的探讨,共同深化对这一问题的研究。

会议第一单元主题是“智利及拉丁美洲华人移民历史研究”,参会论文分别是:智利北部天主教大学达米尔·加拉斯-曼达科维奇Damir Galaz-Mandakovic)教授《1920世纪华人在智利阿塔卡玛沙漠的迁徙》;我校文学院黄卓才教授的《新世纪古巴华侨研究概述》;中国社会科学院杜娟副研究员的《巴西的中国移民和日本移民:基于历史比较的视角》;浙江外国语学院李晨光老师的《菲律宾人、中国人还是亚洲人?拉美首批华人移民的身份研究》;唐山学院秦善进老师的《华侨华人与牙买加经济发展》;华南师范大学雷春仪老师的《中华文化对古巴社会的影响》;美国罗格斯大学博士候选人任健的《档案馆与拉美华人史研究:以James and Ana Melikian Collection为例》;暨南大学国际关系学院硕士研究生潘映桃的《太平洋战争的第4位参与者》

会议第二单元的主题是“智利及拉丁美洲华人移民现状研究”,主题论文分别是:安徽大学崔忠洲老师的《新全球化语境下巴西和厄瓜多尔多元认同的“中国人”》;智利中央大学教师瓦尔特·伊米兰Walter Imilan)的《圣地亚哥中国移民邻里关系转型研究》;我校翻译学院闫立老师的《从多元系统理论的角度看秘鲁中餐名称翻译》;智利北部天主教大学教师亚历杭德罗·埃尔南德斯Alejandro Garcés)的《玻利维亚和智利边境的中国商品》;中国延安干部学院孙翠玉副教授的《习总书记侨务工作新思路与拉美华侨华人——基于<人民日报>新闻报导的解读》;智利中央大学莫拉加·莱耶斯·豪尔赫·加夫列尔教授的《智利的中国移民:连接与嵌入》;浙江外国语学院委内瑞拉籍教师耶稣·阿尔韦托·卡梅霍·亚内兹(Jesus Alberto Camejo Yanez)的《委内瑞拉华人社区研究》。

张振江院长和豪尔赫·莱耶斯教授共同主持闭幕式。去年4月份,我校和智利中央大学曾联合举办“首届智利及拉丁美洲华人移民”国际学术研讨会,我校代表团远赴圣地亚哥参会,提交并发表学术论文。本次会议是我校和智利中央大学联合举办的第二届“智利及拉丁美洲华人移民”国际学术研讨会。未来,我校和智利中央大学及智利学术界的合作还将深入推进,争取在拉丁美洲华侨华人研究领域做出更加丰硕的成果,为中拉人文交流贡献绵薄之力。

(通讯员:国际关系学院/华侨华人研究院贺喜)