您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院开设专题讲座《新冠病毒疫情笼罩下的东南亚·南亚经济》

作者: 时间:2020-04-17 点击:12

东南亚、南亚国家的前期疫情发展较于欧美国家相对平稳,但随着新冠疫情在全球持续扩散升级,要持续关注其后续疫情的发展变化。

414日,我院开设的疫情专题系列讲座《新冠病毒疫情笼罩下的东南亚·南亚经济》在腾讯会议的线上平台开展。讲座邀请学院东南亚研究中心主任邓应文老师进行分享,张振江院长出席此次讲座,李皖南老师担任主持。本次讲座是我校“博雅大讲坛”系列讲座之一,也是我院天下论坛、《国际事务专题讲座》和《学科前沿讲座》的重要组成部分,吸引了140余名师生在线观看讲座

 

(《新冠病毒疫情笼罩下的东南亚·南亚经济》专题讲座)

 

讲座期间,邓应文老师首先回顾了东南亚、南亚地区的基本概况,分别从制造业PMI指数、入境旅客占比、货物贸易额等几个方面,重点介绍了东南亚、南亚地区经济的基本情况。

随后,邓老师对东南亚疫情的发展情况进行了简要的介绍。目前,东南亚正面临第二波新冠疫情的冲击,马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等国家的新冠病例均呈现不同程度的增长。邓老师还重点分析了越南的一些疫情防控情况,将东南亚疫情与南亚的疫情进行了比较。邓老师指出,在新冠病毒疫情笼罩下,越南经济虽受到一定的损害,但其人员损失情况较轻,该国尚未出现死亡病例,这与所采取的疫情防控措施有关。第一,早在1月底,越南就已经对民众进行新冠病毒防控宣传。第二,越南采取了严格的出入境管理,同时在中国、韩国疫情爆发之时采取了迅速的撤侨行动。此外,越南还对宗教场所进行了严格的管制,控制人员聚集。

接着,邓老师重点介绍了印度的情况,指出印度目前处于疫情爆发阶段,但印度的经济发展状况不允许其长期封城,其准备通过解禁、放开经济活动以抵消封城所带来的经济损失。并且印度的疫情控制在一定程度上取决于欧美国家的疫情放缓后的技术经验支援。

最后,邓老师进一步剖析了东南亚、南亚国家在疫情过后的经济、政治、外交走向,总体而言,东南亚与印度将保持良好互助的关系。

(在线讲座现场截图)

 

讲座结束后,老师和同学们踊跃发言提问,邓应文老师就大家提出的一系列问题与大家展开了轻松的对话与交流。经过邓应文老师的精彩分享,大家对东南亚、南亚地区新冠病毒疫情发展及其经济形式有了更深入地了解。(通讯员:卢亭文)