您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院开设专题讲座《新冠大流行:美国的应对与有效性评估》

作者: 时间:2020-04-09 点击:10

(通讯员:麦艺帆)新冠疫情在中国已经得到基本控制,然而疫情却在全球大暴发。近日,美国的新冠肺炎确诊病例已经突破30万例,超过中国和意大利,成为全球确诊病例数最多的国家。

4月7日,我院开设的疫情专题系列讲座之《新冠大流行:美国的应对与有效性评估》讲座在腾讯会议的线上平台开展。本次讲座由我院陈定定教授主讲张振江院长点评,李皖南老师主持,校内外150余名师生参与此次线上讲座。同时,本次讲座是我校“博雅大讲坛”系列讲座之一,也是我院天下论坛、《国际事务专题讲座》和《学科前沿讲座》的重要组成部分。

《新冠大流行:美国的应对与有效性评估》专题讲座

 

讲座期间,陈定定教授首先为大家介绍了当前美国疫情的发展状况,华盛顿、纽约和加利福尼亚是美国病例爆发的重点地带。疫情初期,美国对外官方表态将为抗击新冠病毒提供援助,外交部门暂停中美间常规签证服务,从中国武汉撤离美国人并出台“请勿前往中国”的警告。同时,美国对内成立冠状病毒特别工作组,并加强卫生体系的管理,包括对旅客进行筛查以及对接触者进行追踪。当美国疫情出现大规模感染后,特朗普宣布国家进入紧急状态。联邦政府出台临时法案加大治理力度,其中最新法案堪称美国历史上力度最大的一揽子救助计划;各州政府利用平价医保为没有医疗保险的居民提供广泛援助,开辟特殊时期申请窗口。

 随后,陈定定教授对目前为止美国各方面的抗疫政策进行了有效性评估,认为美国错失了抗疫的关键一个月、最高领导层对疫情的忽视、缺乏成熟的应急机制以及医疗物资的紧缺几大因素导致美国目前的抗疫失败。同时也指出受疫情的影响,美国的经济前景令人担忧:失业率不断攀升,服务业营收下降,国际大宗商品价格普遍走低,金价大幅飙升。接着,陈教授认为,美国疫情可能出现的三种情况是:(1)最佳情况——快速恢复。在接下来的2到3个月内,美国实施极为有效的国家社会疏远举措,协调国内医疗物资,病毒变异并消失。(2)情况一半——过山车走势。延误实施有效政策,加上过早放宽社会隔离措施以重新引发疫情,导致“走走停停”的过山车模式。(3)最坏情况——衰落与灾难。即美国各地社会疏离措施的实施和执行是零散、无效的。

最后,陈定定教授还进一步分析了疫情对美国及中美关系的影响。一方面是美国公司和消费者对中国商品依赖程度很高,导致对美国制造业供应链冲击明显;另一方面是疫情的控制给美国联邦和州政府在后勤、法律和资金方面带来挑战。在中美关系方面,疫情之下美国民众的恐慌情绪导致排华反华现象的产生;中美经贸协议中的2000亿美元采购承诺可能会延迟执行;短期内战略竞争暂被搁置,但中美抗疫举措的鲜明对比可能加速全球治理领导权出现转移。同时,陈教授指出,特朗普目前的支持率呈上升状态,基本盘稳定,但疫情的控制情况将直接影响选民对特朗普的评价。

 

师生进行交流探讨

 

讲座结束后,老师和同学们踊跃发言提问,陈定定教授对大家提出的问题进行详细的解答和交流张振江院长对讲座做出精彩点评和总结。经过陈定定教授的精彩分享以及老师和同学们的交流探讨,大家对美国的疫情形势有了进一步的了解,也更加理性地看待中美关系的发展。