您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院开设专题讲座《疫情下的中国、WHO和世界》

作者: 时间:2020-03-20 点击:10

(通讯员:何琴)2020年初,新冠肺炎疫情爆发。它不仅改变了中国的政治、经济和社会议程,同时也改变了世界各国,向全世界提出了应急管理和国家治理的考验。国际关系学院/华侨华人研究院组织开设了《国际事务专题讲座》之疫情专题系列讲座,帮助师生理性看待、深度思考,建构认识世界的多元视角。

3月17日,疫情专题系列讲座之《疫情下的中国、WHO和世界》全英讲座在CCtalk的线上平台开展。本次讲座邀请学院席金瑞老师、张振江教授、陈定定教授、代帆副教授共同解读。同时,本次讲座也是我校“博雅大讲坛”系列讲座之一,是我院《学科前沿讲座》的重要组成部分,来自校内外500余名师生参与本次线上讲座。

《疫情下的中国、WHO和世界》专题讲座


此次讲座探讨当前冠状病毒在全球传播背景下各个国际关系行为体在国际关系活动中所扮演的角色。重点分析在国际关系的权力分配中,防控冠状病毒如何助力世界卫生组织获得更大影响力;中国与世界卫生组织如何处理相关关系;以及这种相关关系对世界其他国家意味着什么这三大问题。

席金瑞老师率先进行分享,他首先为大家梳理了此次疫情中世界卫生组织对中国和世界的声援和支持认为世界卫生组织技术含量高、专业性强,提供了权威、专业的全球公共卫生专业咨询但从国际政治角度看,其政治手段缺乏、影响力受限这也是其他国际组织所存在的问题之一。随后席老师探讨了中国与世界关于此次疫情的治理问题。中国疫情好转后,国外疫情却在蔓延令人遗憾的。在此过程中,中国的治理模式也逐渐由批驳到赞扬,但世界各国的差异性使得世界各国无法成功复制中国经验,仍在效率与效果的天秤中摇摆取舍。最后席老师探讨了疫情与国际关系的相关问题,认为此次疫情对中国和世界来说都是一次沉重打击,任何国家都无法独善其身。在抗疫过程中,各国国家间冲突有可能减少,推动了国际合作的发展,但是长远来讲,疫情导致经济衰退所产生的的“二次灾害”(比如社会动乱)会给各国治理带来压力,甚至会导致国际冲突。

席金瑞老师主讲


张振江教授向席老师精彩的演讲表达诚挚的感谢,并对此次讲座内容发表见解。他认为此次新冠疫情问题是值得政治学和国际关系学学者与学生关注的一个重要话题。以世界卫生组织为例的国际组织提醒了我们国际关系中的国际合作主题张教授也提出自己的两点观察1)国际组织未来国际关系研究中的作用会得到更多的注意和研究;2)此次疫情的全球性爆发对中国而言是一次挑战同时也是机遇,中国的杰出表现至少为世界各国提供了一个抗击疫情的参考方案,相信中国的软实力也会因为此次疫情而有所提升。

在线讲座现场截图


代帆副教授同样认为此次疫情的全球性爆发是一个国际事件,其广泛传播已引起了全球性的大恐慌。他认为以世界卫生组织为首的国际组织应当充分整合各国力量,增强国际合作,为国际治理乃至全球治理提供新方案。从国际关系的角度来看,此次疫情的背后潜藏着国家间竞争。不仅包括大国与大国间的竞争也包括大国与小国之间的竞争,这是值得我们注意的现象。最后他谈到中国对于此次疫情的治理方案仅是一个范本,并不适用于全球各国。对于这些措施,一些国家赞叹,一些国家批判,这不仅是国际治理方式的争辩也是国家权力与话语权之争。

陈定定教授认为此次疫情的全面爆发使得国际社会处于百年未有之大变局,其影响不仅波及中国而且涉及整个世界。首先此次疫情展现了政府间的治理危机。此次疫情不仅涉及全球卫生还涉及科学与人权等其他领域,影响广泛。在何种治理模式下能够使得损失最小化,恢复最大化,这是我们正在探讨的问题。其次,疫情展现了全球治理的相关问题。在当今社会,任何国家都不是孤立存在的,因此无论大国还是小国在全球性危机中都是息息相关的。在人类命运共同体的观念指导下,如何提升全球治理能力是国家努力的共同方向。在全球治理中,国家行为体扮演什么角色,这是影响治理能力的一大因素。在这一过程中,国家间竞争仍在继续,但也更加关注公共问题,例如人权与发展等。

讲座结束后,四位老师对同学们提出的问题进行了详细认真的解答。通过几位老师的精彩讲解,同学们对疫情防控与国际关系有了更加深刻的理解和认识深度思考看待复杂社会,多元视角认识现实世界,国际关系学院学子永远在路上。