您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院教师参加第二届中拉政党论坛

作者: 时间:2018-05-28 点击:10


由中共中央对外联络部举办的第二届中拉政党论坛,于526日至27日在深圳召开。受举办方邀请,我院陈斌书记、王子昌教授、贺喜副教授参加了论坛。

在论坛开幕式上,中联部部长宋涛作了主旨讲话,玻利维亚第一副参议长古斯曼、苏里南国民议会副议长博法和广东省委常委、宣传部长傅华分别致辞。在分议题论坛上,王子昌教授以《“一带一路”的全球布局本意与细节》为题作主旨发言,介绍了中国”一带一路“倡议和建设情况,指出在一些细节上需注意的问题;接着,外交部拉美司司长赵本堂全面介绍了中拉关系总体情况和中拉经贸合作、中拉“一带一路”建设情况;与会拉美国家政党代表也就该议题相继发言,表达了学习中国发展和治国理政经验,促进中拉了解和合作的良好愿望。

本届中拉政党论坛作为中国共产党与世界政党高层对话会专题会议,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,紧贴中拉政党面临的现实问题和重要关切,以“改革、创新与党的建设”为题,邀请了拉美国家近70个朝野主要政党和3个地区政党组织派代表出席。论坛很好地秉持了尊重、平等、多元、包容、求同存异的原则,并发表了《第二届中拉政党论坛声明》,进一步加强了中拉政党交流互鉴,增进相互理解和互信。中拉各国参会政党达成了要把改革创新作为发展的动力,要找准适合本国国情的发展道路,要坚持以人民为中心的执政理念,要把从严治党和提高执政能力作为首要任务,要以“一带一路”合作带动中拉合作提质升级的共识,为促进中拉整体合作,推动中拉命运共同体的构建发挥了积极作用。

  

国际关系学院/华侨华人研究院

2018年5月28日