您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

暨南大学—柏林自由大学2019年全球政治暑期学校顺利举办

作者: 时间:2019-08-27 点击:10

2019年7月14日至23日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与德国柏林自由大学联合举办了“2019年全球政治暑期学校(Global Politics Summer School China)”。来自复旦大学、中山大学等国内院校的十八名中国学生与来自德国柏林自由大学、布鲁塞尔自由大学、伦敦政治经济学院等国外高校的五名外籍学生共同参与了本次暑期学校。

 

开幕式现场



张振江院长于开幕式上发言

 

本届全球政治暑期学校是我院与德国柏林自由大学的首次合作,主题为“应对全球问题的中国与欧洲的视角”。来自国内外高校的八位导师通过专题讲座、小组座谈会、模拟游戏等多种形式围绕该主题与同学们一同进行探讨。



 

精彩课堂:

 




暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院院长张振江教授为以“一带一路倡议与中国对世界的新认知”讲座为暑期学校课程拉开序幕。

 

 




来自德国柏林自由大学的Klaus Segbers教授以“国家体系的困境”“全球流动与新方法”“国际关系、身份政治与民粹主义”以及“欧盟当前面临的挑战”带来四场专题讲座。在讲座与讨论中帮助学员理解新的全球图景。

 


暨南大学陈定定教授就“中国在全球体系中的角色”这一主题进行授课。

 




美国加州大学洛杉矶分校的周敏教授为同学们介绍了国际移民理论及其发展,并在课后与同学们亲切交流。

 


任职于德国国际与安全事务研究所的Markus Kaim教授通过运作机制、欧洲一体化/解体以及欧洲/欧盟在国际体系中的角色三个方面带领学员全面认识欧盟。

 



 

 

柏林自由大学校友,政治传播学研究人员及顾问Jan Niklas Kocks博士与中山大学王海燕教授以“关于全球政治的媒体报道”为题,介绍了中德二国的媒体生态,让学员们进一步认识到媒体在21世纪全球政治中扮演的重要角色。

 



学术座谈

 

除课程外,Klaus Segbers教授、陈定定教授与Markus Kaim教授就“如何治理分类中的全球秩序”展开座谈;Jan Niklas Kocks博士与王海燕教授亦与学员就“媒体的角色:复杂性、虚假新闻与社交网络”主题与学员进行讨论。

 



模拟游戏:

 


德国柏林自由大学校友、来自德国planpolitik公司的Klaus Schneider博士为学员们带来了精心设计的模拟游戏,帮助学员在实践中体验国际关系的复杂性及外交事务的严谨与挑战性。

 


在模拟游戏中,学员们以小组形式代表不同的虚拟国家,就战争、难民与一体化等国际社会中的热点话题进行相互磋商、谈判与会议讨论。

 


学员们为自己所代表的国家利益,努力协调本国与他国、与所在组织及联盟的关系,维护国家形象与正当权益。




 

课堂剪影:

 




在课堂上,学员们热烈讨论、积极分享自己的意见与看法。

 

 




学员们以四人为一小组进行课堂展示,就不同的国际政治议题与同学进行探讨。

 

 

 

课外实践:

 

走出课堂,学员们通过夜游珠江促进了交流,也增进对广府文化的直观认识。

 


学员们还前往广州德国工商会以及德国在穗知名企业迈德乐(Trolli)公司进行参观调研,增进对中德关系的理解。

 




2004年迄今,全球政治暑期学校已连续举办十五届。该项目先后与八个不同的国家展开过合作,已成为国际关系学重要的学术交流平台。

 

为期九天的学习生活中,学员从中国和欧洲两大视角认识和分析全球问题,亦站在新的高度更深入了解了世界的中国与世界的欧洲,在美丽的广州和学术氛围浓厚的暨南园留下点点足迹与难忘回忆。

2019全球政治暑期学校合影