您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院成功举办第四届“东南亚、华侨华人与区域国际关系”夏季研修班

作者: 时间:2019-08-27 点击:10

7月14-19日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院成功举办第四届“东南亚、华侨华人与区域国际关系”夏季研修班,来自信息工程大学、天津外国语大学、广西民族大学、澳门城市大学、马来亚大学、河内人文社科大学等国内外41所大学的60名学员参加了本届夏季研修班。

  本届夏季研修班是我院与德国柏林自由大学的首次合作,是我院在创新人才培养模式上的深入探索。为进一步拓展学员的国际视野与专业知识,我院为学员专门开设四门与德国柏林自由大学合办的“全球政治暑期学校”共享课程,分别为暨南大学张振江教授的“‘一带一路’倡议与中国对世界的新认知”、柏林自由大学Klaus Segbers教授的“国际关系、认同政治与民粹主义”、加州大学洛杉矶分校周敏教授的“国际移民理论及其发展”、柏林自由大学Markus Kaim教授的“欧盟如何运转”。

  此外,本届夏季研修班通过专题讲座、外事侨务调研等多种教学方式,围绕东南亚研究、国际移民和华侨华人、国际关系研究方法等专题进行授课及分组讨论,课程包括暨南大学鞠海龙教授的“国际战略理论研究”、李明欢教授的“国际化时代的治学探索:基于华侨华人研究的若干思考”、曹云华教授的“‘一带一路’视野下的东南亚”、陈奕平教授的“华侨华人与中国和平发展:软实力视角”以及陈定定教授的“国际关系研究方法论”等。我院还组织学员于7月17日参观了广东华侨博物馆。

  不少学员表示,本届夏季研修班拓展了他们对国际关系、华侨华人和东南亚的认识,加深了对暨南大学国际关系专业的了解。




(柏林自由大学Klaus Segbers教授)


(加州大学洛杉矶分校周敏教授)



学员心得分享:


1、罗桢昀 信息工程大学
四天时间,9场讲座,授课内容包罗万象,从英文到中文,从理论教学到具体研究,从国际化视角到东南亚区域视角,带给学员一场知识的饕餮盛宴。授课教授才高八斗、经验丰富,来自不同国家、不同大学,把自己擅长领域的研究成果传授于学员,寓教于乐,引导式教学。

2、梁舒萍 广西师范大学
阳光七月,如约而至。总结在暨大夏季暑期班的学习生活,可以说是给我一种进入世外桃源的感觉,渐入佳境,初入懵懂,再听有所思,最后恍然大悟,这很形象地阐释了我几天的学习心境。感谢暨大,感恩遇见。

3、代禹玖 信息工程大学
从一带一路倡议背景下中国对世界的新认知到一带一路战略下的东南亚;从国际政治理论到到华侨华人与中国和平发展;从国际战略理论到国际关系研究方法……深入浅出、提纲挈领,一个个专家教授春风化雨般的讲课让我们为暨大国关院在东南亚研究、华侨华人研究的深厚学术底蕴所折服,一路走来,不虚此行!

4、杨帆 天津外国语大学
来自五湖四海的我们一起听讲座,一起讨论交流观点,一起品尝广州的美食,诗酒年华里我们相遇相知,青春岁月里我们共同成长。感谢暨南大学国际关系学院、华人华侨研究院给我们这样一个机会,让我们在最好的岁月里聆听到诸位教授的教导,也能结识天南地北的朋友。愿大家热爱学术、忠于梦想的初心永不遗忘。

5、周瑛 安徽大学
所谓“食在广东”,快节奏慢生活的态度也让学术二字有了生活色彩。思想交流、幽默风趣又一针见血透析事物本质的各位教授、充满活力的暨大团队……2019年7月的小幸运——暨南大学国际关系学院。

6、单连新 中国石油大学
暨大校园是拥有更多历史底蕴,更广的胸怀与底气。正如在高楼向下望去可以看到的一片片城中村,广州的包容与多元可见一斑。一所高校、一座城市的魅力正在于此。

7、张笑君 湘潭大学
暨南园的人文关怀已初现端倪。怀着小心翼翼的期待真正开始此次研学之旅。机缘巧合与德国自由大学的研修班共同学习,初步体验了独属于暨大的包容与开放。张院长、鞠教授等大咖的轮番讲座让我们真正享受了一场场学术的盛宴,声声话语中也更透露出暨大名师们的治学之严谨。

8、周光泽,湘潭大学
2019年7月15日到7月18日,4天内,我们“学在暨大”:理论与实践结合,中文与英文共鸣,严肃与活泼并存,是暨大的风格与文化;96小时中,我们“食在暨大”:教师之家中准备的零食与饮品,到校第一天就拿到的饭票,学校周围的各色店铺,是暨大的重视与关怀;5760分钟里,我们“情在暨大”:在“六(两位班主任及四位志愿者)对一(一个暑期班)”机制下,从入住到游校,从晨起到晚休,从拘泥着感谢到欢脱着共行,点点叮咛,些些提醒,是暨大的浪漫与温暖;345600秒以来,体会暨大国关学院将人文主义情怀注入权力政治,将丰富的人生经历与学科研究融合,以勤奋之功,养踏实学风;以奋力之志,树有为之才;以乐观之貌,育向上之辈;以满腔热血,辅一流人才。生动诠释院虽“小”,但格局不小;人虽“少”,但力量不少。

9、张双双,燕山大学
我们是一张名片,每个人携着自己的母校文化而来,与暨大相遇,彼此尊重,相互切磋,时常为暨大的开放包容和人文关怀所触动和钦佩。从酒店安排到志愿者服务,从课程设置到师生接触,从形象展示到文化传播,暨大国关学院不仅是“偶像派”,更是“实力派”。感谢所有为此付出的老师们和志愿者师兄师姐们。

10、李蜀榆,云南大学

广州,地处改革开放之前沿;暨大,位于学术科研之上流。在我来暨大的这段时间里,我感受到了自由的学风,开放的观念,对知识的孜孜追求,还有学识渊博的老师,朝气蓬勃的同学。暨大就是我向往的学府。感谢暨大国关院为我们提供了这样一个宝贵的机会,让我们在这里收获了知识,也收获了友谊。


(学员合影)

(学员合影)