您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院开设《华侨华人与疫情防控》的专题讲座

作者: 时间:2020-03-12 点击:13

(通讯员:管国兵)2020年初,新冠肺炎疫情爆发,疫情防控既是一次危机,也是一次大考,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国举全国之力战“疫”,也牵动了世界各地的华侨华人的心。作为教育部华侨华人研究重点基地,增强师生对华侨华人参与疫情防控的研究和认识是当前我院华侨华人研究的热点。310日上午,学院组织开设了《华侨华人与疫情防控——当前形势与研究思考》线上专题讲座,邀请知名华侨华人研究学者李明欢教授、陈奕平教授、代帆副教授共同解读。

本次讲座是我校“博雅大讲坛”系列讲座之一,也是我院《国际事务专题讲座》和《学科前沿讲座》的重要组成部分,来自全校的100多名师生参与了讲座。讲座采用腾讯会议的线上平台进行,由陈奕平副院长和李皖南老师共同在线主持。

(华侨华人与疫情防控专题讲座)

讲座首先由代帆副教授介绍学院近期有关华侨华人参与抗“疫”的研究成果。疫情开始之初,学院就成立疫情研究团队,对广大海外华侨华人对中国大陆疫情防控战的援助和支持的相关信息进行了收集、整理。随后,他展示了《华侨华人援助中国战“疫”报告》,细数各个地区和国家的海外侨胞对中国的各类积极援助,并详细介绍了团队通过网络问卷的方式,分阶段调研华侨华人对中国抗击疫情的参与和看法,并根据调研数据得出结论:语言、国别、法律身份、信息渠道等因素均会影响华侨华人对中国防疫的评价。

陈奕平教授主要从华侨华人为什么参与中国疫情防控、怎么参与以及如何看待华侨华人参与中国防疫三个方面展开分析和论述,向大家介绍了华侨华人参与疫情防控战的基本情况以及华侨华人在疫情防控中的作用、参与方式和机制。他认为,对祖籍国和家乡的深厚情感及对中华民族、中华文化的认同是华侨华人参与中国疫情防控战的重要原因。华人社团、校友会、网络平台等是华侨华人参与中国疫情的重要渠道。国家间关系、社团之间的协调以及国际上对中国的负面舆论都是对海外华侨华人参与中国疫情防控的挑战。同时他提出华侨华人认同、侨力为国和国力为侨、华人形象与中国形象、人类命运共同体与中华利益的几点思考。

最后李明欢教授结合陈奕平教授的思考,从人类命运共同体、全球化和全球治理三个方面展开演讲。她认为新冠肺炎疫情是全人类面对的共同问题,相关的人道主义援助是超越国家、政治、经济等条件的。其次全球化是势不可挡的,不以人的意志为转移的。随着跨国流动与全球化的迅速发展,跨国网络不断构建,这使得没有一个国家能成为孤岛。再者应对疫情等突发事件也是对全球治理的一次大考。在这次大考中治理能力和治理体系如何现代化,人们如何看待与应对全球公共问题等都是值得我们思考的问题。

在线讲座截图

 

讲座结束后,三位老师对同学们提出的问题进行了详细认真的解答。通过陈奕平教授、李明欢教授和代帆副教授精彩的讲解,同学们对华侨华人参与中国疫情防控战有了更加深刻的理解和认识。海内外中华儿女同心协力,共克时艰,相信战胜疫情的胜利一定会到来。

国际关系学院/华侨华人研究院

2020310