您现在所在的位置:首页  首页图片轮播

“华侨华人与21世纪丝绸之路国际学术研讨会”在暨南大学召开

作者:admin 时间:2014-12-18 点击:492
 

丝绸之路是中国自古以来对外商贸和人文交流的陆路和海陆通道统称。随着中国改革开放事业的推进,具有辉煌历史的丝绸之路重新焕发了活力,而近期中国政府提出的建设丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路一带一路战略规划,更是为丝绸之路沿途、沿岸地区和广大人口带来了互联互通、交流共融的重大机遇。作为以华侨华人研究为特色的国家教育部人文社会科学重点研究基地,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院于20141213-14日在广州举办华侨华人与21世纪丝绸之路国际学术研讨会,旨在从人文交流和跨国移民的视角发掘和展望丝绸之路的过去与未来,特别是突出华侨华人在21世纪丝绸之路建设中的作用与角色。

本次研讨会于13日上午举行开幕式,国务院侨办政策法规司副司长刘香玲女士、暨南大学校长胡军教授、华侨大学校长贾益民教授、马来西亚前首相署部长许子根博士、泰国正大管理学院中国东盟研究中心资深主任谢捷魁先生等嘉宾莅会,仪式由暨南大学副校长林如鹏教授主持。国务院侨办政策法规司副司长刘香玲女士在致辞中提到,“一带一路”建设为广大海外华侨华人提供了难得的发展机遇,得到广大华侨华人的极大关注。“一带一路沿线各国特别是东南亚地区,有超过4000多万华侨华人,是华侨华人传统聚集区;亚洲,特别是东南亚地区也是华商实力最强的地区,约5万亿美元的世界华商资产中,80%集中在这里;华侨华人还拥有成熟的商业网络,熟悉住在国社会、法律。与此同时,随着经济全球化发展和华商实力壮大,华商经济也在转型升级,把“一带一路”建设与华商经济相结合,为海外侨胞提供了广阔的舞台。此外,华侨华人也是连接中外的桥梁和纽带,他们精通两国的语言和文化,文化环境与风土人情,也熟悉中国和家乡情况,具有融通中外、促进中外友好交流合作的独特优势。加强华侨华人与21世纪丝绸之路问题的研究,将有助于进一步理解新时期华侨华人在推动中国与住在国关系方面的作用和优势,也有助于相关研究的进一步拓展。暨南大学校长胡军教授表示,暨南大学素有“华侨最高学府”的美誉,在华侨华人研究和东南亚研究方面具有鲜明的特色和悠久的历史。近年来,在国务院侨办的支持下,我校加大对华侨华人研究的支持力度,牵头成立了“华侨华人与中国和平发展协同创新中心”,推动多学科、多领域、多层次的协同创新,取得了阶段性成效。为了响应国家“一带一路”战略发展,同时进一步强化我校的特色研究,学校依托国际关系学院/华侨华人研究院的现有学科优势,决定成立“21世纪丝绸之路研究院”,并先期召开“华侨华人与21世纪丝绸之路”国际学术研讨会,希望能够以此汇聚国内外的研究精英,为国家的“一带一路”战略发展献计献策。为配合国家一带一路战略规划,暨南大学也已成立“21世纪丝绸之路研究院”,并将进一步加大投入开展相关问题研究,以期为国家战略规划发展做出自己的贡献。

本次会议共邀请到来自美国、德国、英国、荷兰、南非、马来西亚、新加坡、泰国、越南、柬埔寨、老挝、中国大陆、台湾、香港等五大洲22个国家和地区近150名代表与会。