您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

马来西亚土团党Tariq Ismail bin Mustafa来访我院

作者: 时间:2019-01-11 点击:10


(通讯员:唐栋梁)110日上午,受北方大学Kamarulnizam教授的邀请,马来西亚土团党Tariq Ismail bin Mustafa高级研究员,做客第202期天下论坛,在第二文科楼610为我院师生带来一场主题为“马来西亚政治与外交分析”的精彩讲座。此次讲座是暨南大学中马中心唐翀副教授与北方大学印泰新研究中心Kamarulnizam教授开展的联合项目,讲座由我院副院长陈奕平教授主持。

讲座前,Kamarulnizam教授做精彩发言,说明本次讲座意图,向在座师生介绍了Tariq Ismail bin Mustafa研究员的生平,并对与我院的合作表示感谢。讲座中,Tariq Ismail bin Mustafa主要从四个方面展开。首先,他从国际和国内形势解析马来西亚当下的外交政策,在不断增强的经济全球化趋势下,马来西亚的国际定位。其次,从区域角度出发,讲述马来西亚在东盟的领导地位,以及马来西亚对于东盟的新愿景。再次,他从马来西亚和中国的历史关系,分析到中国在马来西亚的“一带一路”项目投资,提倡加强马中两国关系。最后,他阐释了马来西亚的“向东看”政策,分析了马来西亚的区域战略。


与会师生认真听讲

讲座结束后,Kamarulnizam教授和陈奕平教授对讲座进行精彩点评。在最后的提问环节中,Tariq Ismail bin Mustafa详细解答提问并与师生们就相关问题进行交流。通过此次讲座,同学们直观地了解马来西亚的内政外交政策,可谓受益匪浅。


与会老师合影




嘉宾简介:

 Tariq先生,马来西亚土团党高级领袖委员会成员;土团党主席(马哈迪)外交政策顾问。他一直致力于推动马来西亚政治经济的改革,并在国家公共政策和政治领域提出很多的战略性思考。

 Mohd Kamarulnizam Bin Abdullah教授,澳洲国立大学国际关系学硕士、英国兰卡斯特大学政治学博士。先后任职于马来西亚国防研究院、马来西亚国立大学和北方大学,现任职于北方大学法律、政府与国际关系研究院,印泰新研究中心与国际事务系。


国际关系学院/华侨华人研究院

 2019110