教授/研究员
    行政人员
    离退休老师
您现在所在的位置:首页  教师风采  教授/研究员

陈奕平,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长,铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任兼首席专家,中国海外利益研究中心主任,教授、博导,曾任中国国务院侨办第四届专家咨询委员会委员,现任中华民族共同体研究会副会长、中国统一战线理论研究会理事及中国华侨历史学会、中华美国学会、中国亚太学会常务理事。

主要研究方向为华侨华人与中国软实力、统一战线理论、海外华人社区文化传承、海外中国公民安全和权益维护、美国与东南亚国家关系、中美关系等。

著有《华侨华人在国家软实力建设中的作用研究》《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》《依赖与抗争——冷战后东盟国家对美国战略》《人口变迁与当代美国社会》《世界侨情报告》等书10本,在《世界经济与政治》《当代亚太》《世界民族》《美国研究》《统一战线学研究》等杂志上发表学术论文60余篇。

主持中国国家社科基金重大重点项目和教育部重大攻关项目、财政部重大项目等国家、省部级项目10多项。著作和论文曾多次获得广东省和国侨办优秀成果奖。

曾先后去欧美、亚洲、拉美和非洲等地区10多个国家参加学术会议,交流考察,并在华社调研。

人才培养方面,为本科、硕士和博士研究生开设《文化与当代国际政治》《中外政治制度比较》《美国政治与外交》《国际政治专题研究》等课程

电子邮箱:Tchenyp@jnu.edu.cn