您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

澳大利亚粟明鲜博士主讲侨务论坛

作者:admin 时间:2011-11-19 点击:347
 2011年10月27日晚,澳大利亚粟明鲜博士主讲“侨务论坛”,主讲题目为“澳大利亚的华侨华人与中外关系”。讲座由曹云华院长主持。 粟明鲜博士对中国人移民澳洲作了简单的历史回顾,认真总结了几次移民高潮及移民地的来源,并且讲述了澳大利亚的“白澳政策”和多元文化政策。我院师生积极参与讲座,并就华侨华人问题、中澳关系以及大国间政治等问题进行了探讨。 最后,这场讲座在师生们热烈的掌声中圆满的结束。我院研究生表示对华人华侨及华族问题和中澳关系又有了一定的加深理解,从中获益匪浅。

主讲人学术简历: 粟明鲜,1978年考入中山大学历史系,1985年在该校获硕士学位,先后任职于暨南大学东南亚研究所和中山大学港澳研究所;1990年负笈澳大利亚,1996年于格理菲思大学(Griffith University)获博士学位,先后任职于澳大利亚南昆士兰大学(University of Southern Queensland)亚洲系、昆士兰大学(The University of Queensland)亚洲语言系和昆士兰理工大学(Queensland University of Technology)商学院;2000年后,在私营公司担任董事经理多年,从事商业咨询与教育交流。2006年起,重返大学任职,在格理菲思大学健康与人口环境中心工作,担任项目经理;随后,推动该校亚洲研究所与中山大学合作,组成两校澳中联合研究项目,担任项目联络主任,促成两校召开年度澳中高端学者论坛。2009年和2010年,该论坛已分别在广州和布里斯本成功举行二届;2011年将在广州继续举行。为此,被聘为中山大学亚太研究院兼职研究员。 作为在澳洲当地华人社区的活跃人物,粟明鲜于1996年参与创办昆士兰中国人协会,担任该会秘书长达10年之久;2005年联合华界各社团创办昆士兰华人联合会,担任创会秘书长(亦即执行会长),现任该会顾问;此外,目前还担任澳大利亚中国和平统一促进会昆士兰分会副会长兼秘书长、澳中文化协会副会长。因长期服务社区,成绩卓著,荣获澳大利亚联邦百年成就奖勋章(Centenary Medal list 2003)。