您现在所在的位置:首页  新闻公告  通知公告

讣告

作者: 时间:2018-12-26 点击:10

讣告


庄礼伟同志,男,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授,19678月出生,20181217日,在泰国参加学术会议期间遭遇车祸,不幸去世,享年51岁。

庄礼伟同志原籍广东汕头,1985年以江西省文科状元的优异成绩考入北京大学国际政治专业学习;1992年获得北大世界史硕士学位后,到暨南大学东南亚所工作;1997年获得北京大学国际关系博士学位;1999年被评为副研究员,并获得硕士研究生导师资格;2005年被评为教授;2006年任博士研究生导师。

庄礼伟同志曾经担任暨南大学东南亚研究所副所长,《东南亚研究》杂志社副主编、主编,国际关系学系副主任等职务,去世前为东南亚研究所所长、东南亚研究中心主任等,长期以来为国际关系学院的发展做出了重大贡献。

在教学与人才培养方面,庄礼伟同志投入了巨大的精力和热情,摸索行之有效的教学方法,探求人才成长的规律,在学科知识传授、研究方法创新、学生情致培养等诸多方面都卓有成效。庄礼伟同志曾经荣获广东省“南粤优秀教师”,被学生喻为永远充满活力的不老男神。

庄礼伟同志在国际关系和东南亚研究方面很有建树,其著述主要有东南亚研究文集《亚洲的高度》,世界政治研究文集《地球屋檐下》,并主编了《漫画地球村》一书。他在《世界经济与政治》《世界民族》和《东南亚研究》等核心刊物发表论文四十多篇,涉及非主流国际关系理论、跨国视野下的社会转型与政治发展、族群政治、涉外公共政策等多个研究方向。他是国际关系学院一般社科项目和重大项目的较早获得者。此外,他还兼任许多社会职务,一直活跃在《南方周末》《南方都市报》《南风窗》《新京报》等媒体,关心国运民瘼,写了大量的随笔和时事评论文章。

庄礼伟同志博学多才,心性纯良,教书育人,桃李芬芳,他长期担任学院学术委员会和本科教学指导委员会委员的工作,学院师生无不受其敬业精神和人格魅力的感染。他非常注重对外学术交流,与国内外国际关系学界建立了广泛和深厚的友谊。

庄礼伟同志的离世,对国际关系学院/华侨华人研究院乃至暨大都是巨大的损失。斯人已逝,风范长存。让我们化悲痛为力量,学习他诲人不倦、锐意探索、无私奉献的精神,把各项工作做得更好。


暨南大学

0一八年十二月二十六日


为表示对庄礼伟同志的哀悼,兹定于20181229日上午11时在广州市殡仪馆(燕岭路418号)白云厅举行告别仪式。赠送花圈的单位和个人,请联系:家属(庄健:13802719005,庄义捷13828509098)、学院办公室(020-85226122,020-85226237