您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

各省区市黄埔军校同学会秘书长和“两会”秘书处机关干部涉侨业务培训班在我校顺利举办

作者: 时间:2020-01-10 点击:10

2019121日至6日,由中国和平统一促进会及黄埔军校同学会主办,暨南大学承办的各省区市黄埔军校同学会秘书长和“两会”秘书处机关干部涉侨业务培训班在暨南大学顺利举办。共有来自全国28个省(自治区、直辖市)黄埔军校同学会秘书长及“两会”秘书处机关干部共57名学员参加了本次学习培训。

 

开班仪式

 

本期培训班围绕涉侨业务和理论进行了一系列专题讲解:广东省委统战部一级巡视员林琳为学员讲授了“我国侨务政策与海外侨务工作”;暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江、副院长陈奕平分别带来了“‘一带一路’、国际关系与海外华人”与“新形势下中国的侨务公共外交”专题课程;暨南大学新闻与传播学院教授彭伟步为大家讲解了“海外涉侨舆情与中国外宣工作”;暨南大学教务处处长、国际关系学院/华侨华人研究院研究员张小欣讲授了“海外侨情的新变化与新认识”。 

本次培训还组织学员赴广东华侨博物馆、黄埔军校旧址与辛亥革命纪念馆进行现场教学。在培训的尾声,学员们围绕本期培训主题分别进行了分组讨论和交流发言,“两会”秘书处机关干部与广州黄埔区有关同志亦就“建设黄埔军校旧址纪念公园规划方案”召开座谈。

 

 

学员在黄埔军校旧址进行现场教学

 

125日下午,培训班举行了结业仪式,中国和平统一促进会执行副秘书长、黄埔军校同学会秘书长孙凌雁,中国和平统一促进会副秘书长、黄埔军校同学会副秘书长宋为、韩晓光,暨南大学校长宋献中,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院书记陈斌出席结业仪式并为学员颁发结业证书。

 

结业仪式现场

 

结业仪式上,暨南大学校长宋献中代表暨南大学致辞。他提到,随着世情、国情的变化,我国侨情已出现巨大变化,全球6000余万华侨华人及国内数千万归侨侨眷汇聚而成的巨大侨务资源,已成为推动海外反独促“统”的强大基础和优越条件。加强侨务工作的研讨和学习在涉侨干部培训工作中具有重要意义。

  中国和平统一促进会执行副秘书长、黄埔军校同学会秘书长孙凌雁作总结发言,并对全体学员圆满完成培训任务表示衷心祝贺。他以“内容实、水平高、收获多”三个特点高度评价本次培训。同时,他寄语各位学员:要持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和关于对台工作的重要论述;要充分发挥自身特点和优势,聚焦反“独”促统主责主业。他表示,“两会”秘书处今后将进一步加强与地方黄埔军校同学会的业务联系与合作,努力推动形成全国黄埔工作一盘棋的格局。