您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

纽约圣劳伦斯大学Abye Assefa副教授来访我院

作者: 时间:2018-11-30 点击:15

纽约圣劳伦斯大学Abye Assefa副教授来访我院

(通讯员:文/关亦佳、王芳;图/韩豪)1116-22日,纽约圣劳伦斯大学Abye Assefa副教授来访我院,并与我院师生进行一系列的学术交流


Abye Assefa副教授在演讲


其中19日下午,在The Rise of China and the Decline of the Modern World-System”主题讲座中,Abye Assefa副教授首先从中国的崛起引入话题,表示中国崛起是历史发展的必然趋势,是世界体系中不可缺少的重要角色。随后教授从世界体系的发展历史、现代世界体系的具体表现、现代世界体系的衰落以及自由主义与中国四个方面来深入分析中国的崛起与现代世界体系的衰落。Abye Assefa副教授同时还主要分析了现代世界体系的特性、组成部分,并认为资本积累与地域分工是世界体系维持的主要支柱。最后,教授提出霸权与世界体系的周期性趋势使得现代世界体系正呈现衰落的趋势,并认为中国的崛起提供了有别于欧美主导的发展思路和道路。

22日的Africa-China Relation: Beyond Economic Exploitation, Political Subordination, and Cultural Domination”为主题的讲座中,Abye Assefa副教授从四个方面描述中非之间是一种超越经济剥削、政治压迫和文化霸权的关系。首先,他强调当今国际社会对中非之间的关系存在一些错误的看法。比如认为中国和非洲的历史发展状况和发展现状不同看法的存在,造成影响两者交往的诸多障碍。其次,他强调国际社会要打破对中非关系的局限性认识。他认为描述中非之间的合作交往用“connection”比“relation”更适合。同时,他指出非洲的贫困是西方国家的殖民活动造成的,西方国家就中国对非洲的投资的指责是完全没有道理的。最后,他强调中国提出的中非交往“五不原则”使得西方国家无法指责中非关系是“殖民与被殖民”的关系。


Abye Assefa副教授与同学合影



除讲座外,Abye Assefa副教授还与我院师生进行座谈。在学术交流中就同学们提出的问题进行了耐心、详细地回答,并就相关问题与同学们展开了讨论,讲座现场气氛热烈。通过Abye Assefa副教授分享的演讲,同学们对世界体系、中非现阶段的关系有了更为深刻的认识。


嘉宾简介:

Abye Assefa博士是纽约圣劳伦斯大学社会学副教授。他的研究重点是非洲的政治经济学、游牧和前现代关系以及世界体系分析。Abye Assefa教授在20152016年间担任该学院系主任,并在2014-2017年期间担任纽约圣劳伦斯大学法国留学项目主任。他在纽约州立大学宾厄姆顿分校获历史社会学博士学位 。




国际关系学院/华侨华人研究院     

                                           20181123