您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院教师参加“教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心专题建设研讨会”

作者: 时间:2018-11-26 点击:10


20181114-15日,教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会暨非洲中心专题建设研讨会在浙江省金华市举行。本次会议由教育部国别和区域研究工作秘书处、浙江师范大学非洲研究院共同举办,来自教育部国际司、外交部非洲司、公安部国际合作局、民进中央、社会科学文献出版社、浙江省教育厅以及全国60余所高校140多家国别和区域研究备案中心的负责人、270多名代表参加会议。

会议开幕式由教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授主持,浙江师范大学郑孟状校长、浙江省教育厅外事处舒培冬处长、教育部非洲司肖晗副司长、教育部国际司政策法规处舒刚波处长致辞。

会议的主旨发言部分由教育部国别和区域研究负责人、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授主持,浙江师范大学刘鸿武教授、北京语言大学黄靖教授、北京第二外国语学院张喜华教授、南京大学徐新教授、外交学院李旦教授、云南大学李晨阳教授作了主旨报告。

随后,罗林教授、对外经济贸易大学丁隆教授、北京语言大学温冰教授先后作了题为《国别和区域研究工作要求及发展思路》、《国别和区域研究中的专报撰写》、《课题研究保密工作辅导》的报告。罗林院长为各国别和区域研究备案基地下一阶段发展提供了指导意见。

我院印度尼西亚研究中心李皖南主任、拉丁美洲研究中心贺喜副主任应邀参会。两位老师了解了教育部国别和区域研究秘书处的指示精神,熟悉了国别和区域研究的工作思路、专报撰写、保密工作等内容,并利用参会机会向会议代表介绍了我院四个国别和区域研究中心的建设成就。

据悉,全国已有100多所高校近400家研究机构成为教育部国别区域研究备案中心,研究对象覆盖了全球绝大多数地区和国家,全国高校国别和区域研究呈现迅速发展的良好势头。(通讯员 贺喜)