您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

印尼苏迪曼将军学院全球研究中心主任Agus Haryanto先生 来我院演讲(一)

作者: 时间:2018-11-23 点击:67


(通讯员:杨小帅)1120日下午,应暨南大学东南亚研究中心和印度尼西亚研究中心邀请,苏迪曼将军学院全球研究中心主任、印度尼西亚国际关系协会秘书长Agus Haryanto做客我院第195期“天下论坛”,为我院师生带来一场题为“印中关系:从苏加诺到佐科维”的专题讲座。讲座由我院东南亚研究所所长庄礼伟教授主持。


Agus Haryanto在演讲


Agus Haryanto博士详细为我们讲述了从印尼首任总统苏加诺到现任总统佐科维期间印中关系的发展状况。首先,他从印尼外交政策的基础谈起,关于印尼外交政策,他引用了韦洛坡总理的描述:“东西方之间相互冲突的两大障碍的存在是我们独立外交政策的起源”,接着,他讲解了印尼在外交政策方面采取独立方针及其理由。接下来,他从亚非会议入手,讲述了印中两国政治发展的国际关系基础,同时也提到了周恩来总理在亚非会议上的精彩讲话。中国-印尼1950年苏加诺时期建交以来,两国友好关系迅速升温,但由于1965年印尼发生“9.30事件”使得两国于1967年中断外交关系。随着20世纪70年代中国在国际社会上政策和地位的变化使得印尼开始重新思考与中国的关系,随后,印尼于1985年恢复与中国的贸易关系,并于1990年重新建交。之后Agus Haryanto简略地介绍了从哈比比到佐科维历届总统期间印中关系的状况。                 


与会师生在认真听讲


Agus Haryanto先生通过多部短视频为我们描述了印中两国外交关系的发展状况,使得同学们对于印中关系长期发展的历史有了详细的了解,之后,Agus Haryanto先生就同学们提出的一系列问题进行了有趣的交流与讨论现场同学互动频繁,讨论气氛热烈

Agus Haryanto博士来我院访学三周,访学期间,他还将为我院师生带来另外两场公开讲座。




国际关系学院/华侨华人研究院

20181120

嘉宾简介:

Agus Haryanto博士是印尼苏迪曼将军学院国际关系系讲师,苏迪曼全球研究中心主任、印尼国际关系协会秘书长,他目前出版了三本书发表了十多篇期刊文章。