您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

美国路易维尔大学政治学华世平教授来访我院

作者: 时间:2018-05-14 点击:10

美国路易维尔大学政治学华世平教授来访我院

(通讯员:王芳)511日,美国路易维尔大学政治学华世平教授做客第168期天下论坛,为我院师生带来一场主题为“中美政治文化比较:从托克维尔和韦伯谈起”的精彩讲座。此次讲座由陈奕平副院长主持。


华世平教授演讲


华世平教授主要是从托克维尔和韦伯的两本书,并结合自己的经历和观察,来对比分析中美的政治文化。首先,教授从托克维尔的《论美国的民主》这本书中揭示了美国人的特性及其影响,总结出美国民主是体现在方方面面的程序性与自由。接着华世平教授又以韦伯的《中国的宗教》这本书为例,解读了清教徒精神与美国政治文化、儒家思想与中国政治文化的关系,并对两种思想进行比较分析,进而从两国的政治文化出发,对当前的政治文化进行剖析与展望。

师生认真听讲


讲座进行了两个小时,现场气氛热烈,华世平教授就同学们提出的亚洲价值观、中美文化共性等问题做出了细致的回答,同学们深受启发。最后陈奕平副院长对讲座进行了精彩总结。




嘉宾简介:

华世平,现为美国路易维尔大学政治学终身教授、亚洲研究杰出讲席教授、亚洲研究部主任。先后兼任北京大学国际关系学院访问学者、中国人民大学、上海交通大学,南开大学、吉林大学、西北大学燕山大学,中央党校亚太中心客座教授/研究员。曾任美国全国富布莱特奖金评审委员、全美中国研究联合会理事会主席、全美中国政治学会会长、美国亚洲研究会东南论坛主席等。

华世平教授的主要研究领域为政治文化、法律文化,及其在国际关系中的作用。先后出版中英文著作13部,主编中英文著作34部,发表学术论文60余篇。其观点入选[人民论坛]“2014年海外看中国最具价值的10个观点”。