您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

波兰热舒夫大学 Dariusz Wojakowski教授来访我院

作者: 时间:2018-05-14 点击:62


(通讯员:黄德雪)510日上午,波兰热舒夫大学 Dariusz Wojakowski教授来访我院,为我院师生带来一场题为“From Multiculturalism to Intercultural Relations: Success or Failure of the European Migration Policy? ”的讲座。此次讲座由陈奕平教授主持。


Dariusz Wojakowski教授演讲


Dariusz Wojakowski教授使用图表展示数据和第一手资料,演讲简洁明了生动形象。首先,教授从民族国家和少数民族两个层面讲述欧洲多元化问题,提到欧洲移民带来的新文化差异及其相关问题和概念。接着,教授提出多元文化主义是解决新文化差异的欧洲方式,介绍了英国多元文化理论以法国和德国对移民的做法为例说明不同种族关系概念然后教授阐释了当代社会学定性方法对移民情况的重新定义,得出移民与东道国社会之间的关系即走向跨国空间和跨文化关系。再后,教授分析了四种移民动机即传统为面包而移民、当代为加黄油的面包而移民、个人主义倾向和“逃离”与“逃往” 动机。最后,教授提及他所进行的70次深入访谈,向我们呈现了他与游客、流浪者、职业人士、国家传教士、新欧洲人和地方主义者六种类型的移民身份原汁原味的对话。


与师生交流


在最后的互动环节中,与会师生积极参与,Dariusz Wojakowski教授详细解答提问并与师生们就相关问题进行交流。通过此次讲座,同学们获得了从不同角度看待问题的机会,可谓受益匪浅。

嘉宾简介:

Dariusz Wojakowski,波兰热舒夫大学社会学研究院教授,主要研究领域包括民族和少数民族社会学、当地社区的研究,当代人类学、边疆与国家边界以及与移民和宗教社会学有关的现象。自1996年以来,他主持了三个研究项目(两项由波兰政府资助并参与了其他十个国家和国际研究项目,与波兰科学院、波兰知识学院合作。同时是弗罗茨瓦夫地区和边境研究中心的科学理事会成员。目前的学术成果超过90多个,包括三部专著及九部编著。其中Mental Borders in the Europe without BordersS2015年获得乌克兰的大众传媒部颁发的“最佳科学译著”奖。


国际关系学院/华侨华人研究院

20180510