您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

上海同济大学德国研究中心研究员Maximilian Mayer访问我院

作者: 时间:2018-05-11 点击:57

上海同济大学德国研究中心研究员Maximilian Mayer访问我院


(通讯员:许文龙)57日,上海同济大学德国研究中心研究员Maximilian Mayer做客第167期天下论坛,为我院师生带来了一场以“历史经验与中国的一带一路”为主题的精彩讲座,此次讲座由庄礼伟教授主持。

讲座一开始,Maximilian Mayer研究员介绍了他编辑的《重新思考丝绸之路》Rethinking the Silk-Road一书,并引用弗朗西斯·福山的《历史的终结与最后的人》的核心观点切入本次演讲的主题。本次讲座论述了当代中国对外战略和中国对外历史之间的联系不断强化,探讨了历史叙事在中国当代对外关系特别是一带一路建设方面的特殊效应。他指出在当代的多元的、众声喧哗的世界multiplex world,历史不仅没有终结,而且还在回归,这体现在中国、俄罗斯、土耳其等许多国家的当代政治文化中,为了现实的政治目的,许多国家都重述历史、争夺对历史的诠释权,这是一种重要的政治技能;也因此,关于同一个政治或外交事务主题(包括“一带一路”),都存在多种相互竞争的历史叙事。另外基于文化上的异质性,各国对同一现实政治问题也有不能的解读。他以中国明朝郑和下西洋的案例指出所谓“历史事实”的争议性和不稳定性,例如郑和在斯里兰卡的行为就有着不同的解读。他指出在当前,前现代和后西方的历史叙事正在兴起,这实际上也反映出世界权力格局正在经历变动。


演讲中的Maximilian Mayer研究员

在随后的约一个小时的互动环节中,Maximilian Mayer和我院师生就多个相关问题展开了进一步的讨论。

互动环节


嘉宾简介

Maximilian Mayer(梅飞虎)是上海同济大学德国研究中心研究员,他的研究领域主要包括:关于科学、创新、技术的全球政治/政策,中国研究(特别是中国的外交、能源和环境政策),全球能源和气候政治,国际关系理论。他在国际知名的学术刊物上发表论文50多篇,此外他还是《全球政治中的艺术与主权》与《科学与技术的全球政治学》的共同编辑,是《重新思考丝绸之路:中国的一带一路倡议和新兴的欧亚关系》等书的编辑。

国际关系学院/华侨华人研究院

201857